Doorkeeper

紀尾井町 COOKBOOK CAFE ~ created by Waguri vol.2「食♡男子は好きですか?」

Thu, 11 Sep 2014 19:00 - 21:00 JST

COOKCOOP BOOK キッチンスタジオ

東京都千代田区紀尾井町4-5 1階

Register

Registration is closed

Get invited to future events

¥1,500 at the door
開場18:45

41 participants

See all
41 anonymous participants

Description

7月にスタートした、「みんなで“食本”を語ろう! 紀尾井町 COOKBOOK CAFE ~ created by Waguri」。
これは、“食”にかかわる人々の間で、これまでひそかに開催されていた「COOKBOOKcafe」を引き継ぐもの。食の本を通じて食の世界が広がり、仲間が広がるブックサロンです。
毎回、3〜4人のプレゼンターが、お気に入りの料理本や食に関する本を持参し、おすすめのポイントや思い入れなどをたっぷり語ります。アツ〜いトークに続いては、その話をつまみに、みんなで語り、笑い、交流する---、そんなCOOKBOOKラバーのためのイベントなのです。

前回も皆さまのおかげで盛況のうちに終えることができました。
さてさて、vol.2も開催が決定。テーマに「食♡男子は好きですか?」を掲げ、
こちらの方々をプレゼンターにお呼びしています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【日時】9月11日(木) 19:00 〜 21:00 〈開場 18:45〉
【場所】COOKCOOP BOOKキッチンスタジオ〈東京都千代田区紀尾井町4-5 1階〉
【料金】1,500円 
【定員】40名様

【問い合わせ】info@cookcoop.com または03-3264-3230
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆プレゼンタープロフィール◆(あいうえお順)
小山伸二氏
辻調理師専門学校メディア・プロデューサー、詩人。料理専門の老舗出版社での編集者を経て、日本で、いや、もしかしたら世界でトップの辻調理師専門学校で、在フランス校の経験も活かし、数々のコミュニケーション戦略を手掛ける。一連の辻静雄氏の書籍の復刻も手掛けた。コーヒーへの造詣が深く、ほぼプロフェッショナル。そして、詩人としても活動し、7月『きみの砦から世界は』(思潮社)が出版されたばかり。大阪から、日々、自ら料理した朝ごはん、晩ごはんが発信されている。

柏原光太郎氏
文藝春秋、宣伝プロモーション局次長。村上春樹さんの出版カウントダウンなど、話題騒然企画の仕掛人でもある。1986年文藝春秋入社後、最初の配属先「週刊文春」で食コラムを担当以来、 潜在的食オタクの血に火がついて、自宅では料理を、外では外食を趣味とする。現在、11月下旬刊行の『東京いい店うまい店2015-2016』を編集中。facebookページでグルメガイド「外食産業を勝手に救済しよう!」と男性の料理自慢サイト「台所男子の会」も主宰。お嬢さんに作るお弁当や、朝ごはんが素敵との声も多い。

松浦達也氏
編集者・ライター・プランナー。編集プロダクション(有)馬場企画代表。企画、編集、執筆にたずさわる一方で、「食べる」「つくる」「ひもとく」を標榜する“フード・アクティビスト”でもある。料理・調理の仕組みや科学、各地方の食事情・歴史などを踏まえた食関連のニュース・トレンド解説、レシピ開発なども行う。食関連での現在の主戦場は『dancyu』誌など。調理ユニット「給食系男子」の三合としても活躍中で、近著に『レッツ!粉もの部』(KADOKAWA)がある。年内に単著で"大人の肉の本"を出版予定。

松尾たいこ氏
イラストレーター。風景や人物のフラットで鮮やかなタッチと、見た人がさまざまに思いをはせる、味と奥行きのあるイラストで、圧倒的人気。書籍の装丁も多く、目にしたことがない人はいないのでは?エッセーはもちろん、ファッションやインテリア、そのライフスタイル全般にファンが多い。おふたりの家ごはんは、夫のジャーナリスト佐々木俊尚氏が作る!とのことで、FBでの家ごはんの様子も人気。『東京おとな日和』『伊勢ISEで幸せ開き』など著書多数。10月刊行予定の「古事記ゆる神様100図鑑」は今までと違ったテイストのイラストや四コマ漫画にも挑戦。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

食”好きな方、料理本好きな方、もちろん“食♡男子好きな方”も! 皆さま、どうぞふるってご参加ください。
お待ちしております!


・WEB予約〆切後のご予約は、お電話〈03-3264-3230〉にて承ります。
・キャンセルについて/前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、
キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。お席を確保し、スタッフ、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。

About this community

COOK COOP

COOK COOP

2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...

Join community