東京都千代田区紀尾井町4-5 1階
菓子文化研究家・原 亜樹子さんの新刊『アメリカ郷土菓子』(パルコ出版) 出版を記念したワークショップを開催します。
チョコレートチップクッキーやキーライムパイなど、アメリカには時代を超えて愛され各地に伝わる、“普段着の味”のようなおやつがたくさんあるのだそう。本書には、クラシックでいて、アメリカ独自の個性あふれるお菓子たちの魅力がぎっしり詰まっています。
ワークショップ当日は、比較的お手軽に作ることができるという“ジンジャースナップクッキー パンプキンディップ添え”を、皆さんで作ります(作ったものは、お持ち帰りいただけます!)。実習のあとは、原さんお手製のおやつでティータイムを楽しみましょう。
“食を訪ねるアメリカ各地への旅”をライフワークとする原さんの楽しいおしゃべりを交えながら、アメリカ郷土菓子の奥深い魅力を体験してみませんか。
【日時】4月20日(日) 15:00〜17:00
【場所】COOKCOOP BOOK キッチンスタジオ
【参加費】4000円(税込み/材料費・原さんお手製のお菓子実食つき)
【定員】16名様
〈プロフィール〉
原 亜樹子/1978年千葉県生まれ。1995年から96年にかけて、アメリカ・イリノイ州の高等学校へ留学・卒業。東京外国語大学で食の文化人類学を学んだ後、国家公務員として特許庁に入庁。入庁6年目に退職し、菓子文化研究家へ転身。現在、生活情報サイトオールアバウト「和菓子」担当ガイドを務める。
著書に『パイより簡単!果物たっぷりの焼き菓子 コブラーとクランブル』『自家製グラノーラと朝の焼き菓子』(ともにパルコ出版)
●handmade おやつどき http://oyatsudoki.exblog.jp/
2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...
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