東京都千代田区紀尾井町4-5 G-TERRACE1F
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『ニッポンの12ヶ月』
日本には四季があり、旬があります。季節や人生の節目ごとに行事があります。
食卓にはそれらを通してつながってきた文化があるのです。
現在のライフスタイルに変わっても、その根底にある想いは変わりません。
その心を学び、家庭でできる食事と行事を一年、二十四節気を通してお伝えします。
食卓を季節にあわせてきちんとすることは、人生をきちんとするのと同じことです。
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5月22日(木)19時~21時
「夏越しの祓と夏至のお話」
夏至は二十四節気のひとつで、一年で最も昼の時間が長くなります。
実際は梅雨どきですので、昼の時間は短く感じます。
夏至にはこれといって行事はないのですが、田植えのはじまりにあたり、農村では繁忙期にあたります。
地方に寄って違いますが、収穫を祈って蛸や焼きもちを供える風習が残っています。
その10日くらいあと、6月の最終日には「夏越しの祓」という神事が行われます。
一年の半分の穢れを祓って残り半分を新たに迎える行事です。
ここで食べられるのが、「水無月」という氷にみたてたお菓子です。
(2014年の夏至は6月21日)
<お献立>
・胡麻うどん
・ゆで蛸なます
・豚肉の梅酒煮
・水無月(和菓子)
夏越しの祓と夏至のお話と、デモンストレーション・一部実習・実食をお楽しみいただけるプログラムとなります。
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【講師プロフィール】
hana
料理や行事を伝え、のこしていく人
料理教室H-table代表 食卓をつなぐ会代表
http://syokutaku.sakura.ne.jp/syokutaku/
空間デザイナー、デコレーターとして日本国中を走り回り、無茶苦茶に仕事をしていたある日、
夫から言われた一言で料理の道へ。
日本料理店で修行を積み、エミーズ講師を経て、千駄木の自宅で料理教室を開く。
料理の素晴らしさはもちろん、幼い頃からなれ親しんできた日本の行事を伝えていく活動をしています。
・プログラム内容 / デモンストレーションと一部実習、実食のクラスとなります
・WEB予約〆切後のご予約はお電話にて承ります。
・キャンセルについて:前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、
キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
お席を確保し、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。
【お問い合わせ】COOKCOOPBOOK(03-3264-3230)
2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...
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