Doorkeeper

麹町「ソラノイロ」店主による「お家でおいしいラーメン定食のススメ」シリーズ <第2回 / スープと具>

Sat, 17 May 2014 16:00 - 19:00 JST

COOK COOP BOOK STUDIO

東京都千代田区紀尾井町4-5 G-TERRACE1F

Register

Registration is closed

Get invited to future events

¥5,400 at the door
【受付】15:50〜 【持ち物】筆記用具・エプロン 動きやすい服装でお越し下さい

20 participants

See all
20 anonymous participants

Description

昨年10月に好評をいただきました、「お家でおいしいラーメンのススメ」企画を今回は3回シリーズにて、
「お家でお店のおいしいラーメン定食」の味ををお楽しみいただける作り方とコツを
人気ラーメン店【ソラノイロ】店主・宮崎千尋さんに伝授していただきます!
毎回、一つのテーマを掘り下げていくうちに、ご自身で美味しいラーメン定食がつくれるかも!
店主と一緒に愉しくラーメン作りに挑戦してみませんか??

<第一回目・麺作り>は先日、たくさんの方にご参加いただき、終了いたしました。
ありがとうございました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【第2回 5月17日土曜日 / スープと具】

ラーメンの美味しさの決め手となる「スープ」。
お家でも本格的にスープを取ってみませんか?
時間は少しかかるかもしれませんが、素材の旨味を生かしたお家でもできるスープの取り方のレクチャーとコツや、
美味しいスープに仕上げる「タレ・油の組み合わせ」をお伝えします。
具材はラーメンには欠かせない「煮豚と煮玉子」を店主と一緒に作りましょう!

▶︎内容①お家でできる本格的なスープ作りのデモンストレーション
   ②煮豚と煮玉子作りの実習
   ③スープ・たれ・油の組み合わせ方のレクチャーと解説
    (スープ・香味/ 2種、タレ/2種)
   ④仕上がったスープと具をあわせたオリジナルスープのラーメンの実食
▶︎第2回目 スープと具
【日時】5月17日土曜日 16:00〜19:00
【定員】20名(先着順)
【参加費】5,000円(税込5,400円)
【場所】COOK COOP BOOKキッチンスタジオ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

-

【第1回、3回詳細内容】
▶︎第一回(5月19日土曜日 麺作り)※終了いたしました。
  ①麺作り
  ②茅の舎のだしを使ってスープづくり
  ③ラーメン実食

▶︎第3回(6月21日土曜日) / 餃子としゅうまいづくり
 ①プロに習う、餃子としゅうまいづくり
 ②ビールで乾杯!(ビールは日本のプレミアムクラフトビール・コエドビールをご用意!)
 ③ソラノイロ特製ミニラーメン実食
 ☆お土産つき

※第3回の各回ご応募は追って開始いたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【麹町「ソラノイロ」店主による「お家でおいしいラーメン定食のススメ」シリーズ 】
▶︎日程
第1回(4月19日土曜日) / 麺作り
第2回(5月17日土曜日) / だしと具
第3回(6月21日土曜日) / 餃子づくり 
▶︎時間
各回16:00〜19:00
▶︎参加費
各回(1回)5000円(税込5400円)
3回セット 13500円(税込14580円)▶︎満席となり締め切りました。

-

【講師プロフィール】
宮崎千尋 「ソラノイロ」オーナー
一風堂で11年修行し、河原店主の右腕として活躍し、2011年麹町にソラノイロを開業。
あっさりとしてコクのある中華ソバ、ベジタブル一色のベジソバ、季節の限定ラーメンなどを開発、販売し、ラーメン界のファンタジスタと呼ばれる
ラーメンWalker東京23区 本気ランキング2013 総合1位獲得!!
2014年「パリ・ラーメンウィーク Zuzutto」出店

-

・WEB予約〆切後のご予約はお電話にて承ります。
・キャンセルについて:前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、
 キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
 お席を確保し、スタッフ、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。

【お問い合わせ】COOK COOP BOOK(03-3264-3230)

About this community

COOK COOP

COOK COOP

2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...

Join community