東京都千代田区紀尾井町4-5 G-TERRACE1F
Registration is closed
「おいしいうつわ」
〜料理とうつわのおいしい関係〜
家庭でできる季節感のある料理を、お好みの「うつわ」に盛りつけて。
春はちらし寿司、夏は冷奴、秋は栗ご飯、冬はあたたかい煮物・・・。
それを手助けするのは色、形、装飾も様々な 「 うつわ 」 たち。
彩り豊かな美味しいごはんは、 「 うつわ 」 に入ることでより魅力的な顔を見せ食欲をそそります。
いつもの食卓を一味違ったものにする 「 おいしいうつわ 」 。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回は日常のごはん(和食)を、いろいろな「うつわ」と組み合わせ、
より美味しそうな盛りつけを体験していただくイベントです。
今回は、協賛として WEBサイト 和食器通販 「おいしいうつわ 」さんが、
各産地のひと手間かけて作られた窯焼きさんの特色を持った「うつわ」をご用意いたします。
皆さんのお好きな 「うつわ」を手に取り、そしておいしいごはんを盛りつけ、食卓に彩りを添えてみませんか。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「おいしいうつわ」イベントのポイント
▶︎様々な窯元のうつわに触れることができます
▶︎食卓をつなぐ会代表・hanaさんが作る和食を
「目でもおいしい」盛りつけ方のコツを教わり、実践していただきます
▶︎盛りつけができたら、うつわのお話しを交えながら、いただきます
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【当日のお献立】
・豆苗の煮浸し
・大根と厚揚げの煮物
・鰹のおつくり
・白飯
・滑子赤出し
・豆腐ババロア
【当日のうつわ】
各産地の窯焼きさんのうつわをご用意
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【日時】6月1日(日) 11:00〜13:00
【場所】COOK COOP BOOKキッチンスタジオ
東京都千代田区紀尾井町4-5 1階
【料金】3800円(税込)
【内容】各産地のうつわを使った料理の盛りつけのデモンストレーションと
盛りつけの実習、実食(お食事の実習はございません)
【定員】20名様
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
-
【講師プロフィール】
hana
料理や行事を伝え、のこしていく人
料理教室H-table代表 食卓をつなぐ会代表
http://syokutaku.sakura.ne.jp/syokutaku/
空間デザイナー、デコレーターとして日本国中を走り回り、無茶苦茶に仕事をしていたある日、
夫から言われた一言で料理の道へ。
日本料理店で修行を積み、エミーズ講師を経て、千駄木の自宅で料理教室を開く。
料理の素晴らしさはもちろん、幼い頃からなれ親しんできた日本の行事を伝えていく活動をしています。
-
【うつわ協賛】
WEBサイト和食器通販「おいしいうつわ」
http://www.oishiiutsuwa.com/
-
・WEB予約〆切後のご予約はお電話にて承ります。
・キャンセルについて:前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、
キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
お席を確保し、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。
【お問い合わせ】COOKCOOPBOOK(03-3264-3230)
2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...
Join community