東京都千代田区紀尾井町4-5 1階
食文化をはじめ、エコやデザインの面でも、最近なにかと注目のアメリカ、サンフランシスコ・ベイエリア。アメリカのなかでもエコフレンドリーで、ヘルスコンシャスとしても知られるこの街には、地元に根付いたスーパーマーケットやグロサリーストアが数多くあるといいます。
それらの魅力をたっぷりとつづった『スーパーマーケットのグロサリーデザイン in サンフランシスコ』(誠文堂新光社 刊)の著者、碓井美樹さんをお迎えしてお送りするトークイベント。
ゲストにアメリカ料理研究家のなかがわかずこさんを迎え、サンフランシスコを中心に、広くアメリカのスーパーマーケット事情や、現地のスーパーマーケットで見かけるトレンドフードなどをお話いただきます。また、当日は、碓井さんが現地のスーパーで買い付けてきたトレンドフードの試食、中川さんお手製のアメリカンスイーツの実食も。
「サンフランシスコ気になってた!」という方から、スーパーマーケットマニア、デザインフリークまで、どうぞふるってご参加ください。
皆さまのご予約、心よりお待ちしております。
【日時】6月15日(日)14:00〜15:30 〈開場13:45〉
【場所】COOKCOOP BOOKキッチンスタジオ〈東京都千代田区紀尾井町4-5 1階〉
【料金】2,500円(トレンドフードの試食とアメリカンスイーツの実食、現地で 買い付けたエコバッグのおみやげつき)
【定員】30名様
【お問合せ】info@cookcoop.com または 03-3264-3230
【プロフィール】
碓井美樹/編集者、記者。大学卒業後、出版社(ぴあ、主婦の友社)へ。主婦の友社では『雑貨カタログ』編集長を務める。現在は、東京を拠点にサンフランシスコへも定期的に通い、さまざまに編集、執筆を行う。
2008-2010年のサンフランシスコ在住中に通い、感銘を受けたスーパーマーケットをテーマにした近著『スーパーマーケットのグロサリーデザインin San Francisco』のほか、『スイーツショップ&コーヒーショップのデザイン~シンプルなこだわりがいきるサンフランシスコの店づくり』など著書多数。毎日更新するパーソナルホームページあり。www.zakkanews.com
なかがわかずこ/アメリカ料理研究家、フードブロガー。1970年代からアメリカに住み始める。バークレーに住んだ後ニューヨークに3年、現在はテキサスに1年に数ヶ月滞在する。カリフォルニアのバークレーでは2年間生活しローカルの食文化に影響を受ける。現在は東京在住。1年のうちの数ヶ月をアメリカで過ごし、そこで得た新しい食のトレンドを活かした料理教室を自宅にて開催している。企業やさまざまな媒体に、料理のレシピの提供も行う。
2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...
Join community