東京都千代田区紀尾井町4-5 G-TERRACE1F
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『ニッポンの12ヶ月』
日本には四季があり、旬があります。季節や人生の節目ごとに行事があります。
食卓にはそれらを通してつながってきた文化があるのです。
現在のライフスタイルに変わっても、その根底にある想いは変わりません。
その心を学び、家庭でできる食事と行事を一年、二十四節気を通してお伝えします。
食卓を季節にあわせてきちんとすることは、人生をきちんとするのと同じことです。
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6月26日(木)19時~21時
「七夕の節句」
五節句のひとつ「七夕」は、棚機津女(たなばたつめ)と呼ばれる少女が着物を織って供えた、
神様への祈りの儀式と、中国から伝来した乞巧奠の牽牛星、織女星(牽牛織女は農業と養蚕をつかさどる星)の
話が混ざり合い、現在の形になったと言われています。
織女星にあやかって、機織りや縫い物、書道の上達を願う儀式が願い事を短冊に書くようになったと言われています。
中国では小麦で作ったお餅のような「索餅」が食べられていましたが、日本では織女の糸に見立てた素麺を
食べる習慣が広まりました。
七夕素麺と、七夕のお供えの夏野菜を使ったお料理を楽しみましょう。
<お献立>
・七夕そうめん
・茄子の田楽味噌がけ
・白瓜の雷干しと茗荷の梅酢浸け
・蓮根のきんぴら
・桃のデザート
七夕の節句のお話と、デモンストレーション・一部実習・実食をお楽しみいただけるプログラムとなります。
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【講師プロフィール】
hana
料理や行事を伝え、のこしていく人
料理教室H-table代表 食卓をつなぐ会代表
http://syokutaku.sakura.ne.jp/syokutaku/
空間デザイナー、デコレーターとして日本国中を走り回り、無茶苦茶に仕事をしていたある日、
夫から言われた一言で料理の道へ。
日本料理店で修行を積み、エミーズ講師を経て、千駄木の自宅で料理教室を開く。
料理の素晴らしさはもちろん、幼い頃からなれ親しんできた日本の行事を伝えていく活動をしています。
・プログラム内容 / デモンストレーションと一部実習、実食のクラスとなります
・WEB予約〆切後のご予約はお電話にて承ります。
・キャンセルについて:前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、
キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
お席を確保し、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。
【お問い合わせ】COOKCOOPBOOK(03-3264-3230)
2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...
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