東京都千代田区紀尾井町4-5 G-TERRACE1F
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【おいしいスパイスの使いかた】
スパイスは香りや辛みで食欲を増進したり、
色づけや飾りに使って料理を美味しく見せたり、食材の臭みを和らげたり、
香りをつけて食材そのものの良さを引き出し、さらに風味を豊かにしたりと、様々な効果があります。
素材に合うスパイスを知り、
スパイスを使うタイミングや香りの引き立て方などを覚えれば、
いつもの料理に色々と活用することができて、料理の腕がワンランクアップしたような仕上がりになります。
色々な国や地域で様々なスパイスを独自の使いかたをしていますが、
今回はその中でも最近少しずつブームに火がついている、
地中海料理を通してスパイスの使いかたを覚えてもらおうと思います。
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【MENU】
☆モロッコ風クミンシードとコリアンダーのキャロットサラダ
~ Moroccan Carrot Salad with Cilantro and Cumin ~
クミンとフレッシュコリアンダーを使ったモロッコスタイルのキャロットサラダです。
甘いニンジンサラダにスパイスの香りとレモンの酸味がたまりません。
食事のはじめに食べるといっきに食欲がわいてきます。
☆ギリシャ風ミートボール スパイストマトソースとギリシャヨーグルト添え
~ Greek Meatballs with Spiced Tomato Sauce and greek yogurt ~
ギリシャ特有のスパイスやハーブを数種類使い松の実やチーズなどでアクセンをつけたミートボールに、
程よくスパイスの香りがするトマトソースをかけギリシャヨーグルトをトッピングした、
ボリュームがありながらさっぱり食べられる一度食べたらクセになる一品です。
☆スパイスライス
~ Aromatic Rice ~
スパイス料理との相性は抜群な、ホールスパイスを使って炊いた、ほのかにスパイスの香りを感じるライスです。
☆チャイのなめらかプリン
~ chai pot de cream ~
皆さんご存知のチャイ(スパイスミルクティー)をなめらかなプリンにします。
プリンとクレームブリュレの中間のような滑らかでクリーミーな食感に仕上げます。
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【日時】 7月23日 (水) 19:00~21:00 (開場18:45)
【場所】 COOK COOP BOOKキッチンスタジオ
東京都千代田区紀尾井町4-5 1階
【料金】 5400円(税込)
【内容】 デモンストレーションと実習、実食
【持ち物】 筆記用具、エプロン
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【講師プロフィール】
中條青
カリフォルニア料理研究家 / フードコーディネーター
都内ホテルにてフレンチを中心に料理、シェフ経験を積む。食材を生かしたカリフォルニア料理に感銘を受け、フードコーディネーターの資格を取得し、現在はアメリカ・カリフォルニア料理を中心に美味しいものを日々探求している。
・WEB予約〆切後のご予約はお電話にて承ります。
・キャンセルについて:前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、
キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
お席を確保し、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。
【お問い合わせ】COOKCOOPBOOK(03-3264-3230)
2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...
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