東京都千代田区紀尾井町4-5 1階
2014年夏、すべての“食”好きにおくる「食の本、大集会」を、ここCOOKCOOP BOOKにて開催いたします!
これは、“食”にかかわる人々の間で、これまでひそかに開催されていた「COOKBOOKcafe」を引き継ぐもの。
食の本を通じて食の世界が広がり、仲間が広がるブックサロンです。
毎回、3〜4人のプレゼンターが、お気に入りの料理本や食に関する本を持参し、おすすめのポイントや思い
入れなどをたっぷり語ります。アツ〜いトークに続いては、その話をつまみに、みんなで語り、笑い、交流する---、
そんなCOOKBOOKラバーのためのイベントです。
記念すべき第1回目のテーマは〈食と旅〉。プレゼンターはこちらの方々です。“食”好きな方、料理本好きな方、、
みなさまどうぞふるってご参加ください。
◆プレゼンタープロフィール◆(あ~順)
●大木淳夫氏
ぴあ㈱グルメエンタメ・チーフプロデューサー兼『東京最高のレストラン』編集長。主な編集作に『いまどき真っ当な料理店』(田中康夫)、『一食入魂』(小山薫堂)、『宮部みゆきの江戸レシピ』、など。 2001 年にプロによる完全実名評価本「東京最高のレストラン」を創刊。高い評価を得ている。東京、行くべき店、旬の店は彼に聞こう!という声多し。
●たかせ藍沙氏
トラベルジャーナリスト。プライベート感が高く、テーマ性のある旅の伝道師。 『美食と雑貨と美肌の王国 魅惑のモロッコ』、『LOVE! ROSE(宝島社e-MOOK)』、『死ぬまでに絶対行きたい 世界の楽園リゾート』(三好和義氏と共著)など。そこにしかない!食に、薔薇に、美容に、果てなき探究心にぐいぐいひきこまれる、クレアウェブの連載も人気。http://ameblo.jp/aisha twitterID@aisha_t
●西沢邦浩氏
日経 BP 社、プロデューサー。「日経エンターテイメント」創刊参画を経て、 2005 年から「日経ヘルス」編集長。 2007 年 1 月から「日経ヘルスプルミエ」編集長。エビデンスのはっきりした、身体にいい!ヒット食材の仕掛け人でもある、現在話題の大麦も♪食と健康をテーマに、講演やシンポジウムにひっぱりだこで、東奔西走している。
●山脇りこ氏
料理家。九州の旅館で生まれ育ち、旬を感じる食卓やしつらえを愛す。生家で親しんできただしのおいしさを伝えるべく、だしの教室を続けている。大の旅好きで、旅先で市場や生産者を周り、そこで料理するのが愉しみ。『昆布レシピ95』でグルマン世界料理本大賞2014グランプリ受賞。著書に『かけこみおだし塾』『かる塩&かる糖料理帖』など。
2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...
Join community