Doorkeeper

ブラジルのレシピ本を読み解く「ヴィニシウスのボサノヴァ・レストラン」

Fri, 25 Jul 2014 19:30 - 21:30 JST

COOKCOOPBOOK

東京都千代田区紀尾井町4-5 G-TERRACE紀尾井町1F

Register

Registration is closed

Get invited to future events

¥4,500 at the door

19 participants

See all
19 anonymous participants

Description

「ボサノヴァ」音楽の最高の詩人、ヴィニシウス・ヂ・モライスに光をあて、ブラジルで発刊されたヴィニシウスのレシピ本=「POIS SOU UM BOM COZINHEIRO - Receitas, histórias e sabores da vida de Vinicius de Moraes」(訳:「だって僕は名シェフだから」-ヴィニシウス・ヂ・モライスが愛したレシピ-)をなぞらえながら料理とエピソードを紹介してゆきます。この本では詩人であり、歌手であり、そして外交官、ジャーナリストと音楽界にとどまることなく世界またにかけて活躍したヴィニシウスの「食」と深くかかわるエピソードがたくさん綴られています。「愛し合った後に、愛をこめて作った料理を、愛する人に食べてもらうなんてこんな素敵なことはない…」と詞を綴るほど、自ら料理もするヴィニシウスにとって「料理」は「詩」と同じく深い愛情を伝えるひとつの表現方法だったのかもしれないですね。
今回生誕100周年を迎えたヴィニシウス・ヂ・モライスを紹介してくれるのは、ブラジルと日本をつなぐコミュニティーファクトリー「KIMOBIG brasil(キモビッグ・ブラジル)」。レシピ本からヴィニシウスが食べていた料理をブラジル料理人「マリ・リマ」さんが再現。海を渡ったブラジルのレシピがCOOKCOOPSTUDIOに登場します。ヴィニシウスが生まれ育ったブラジル料理から世界を旅して出会った料理、そして詩人ヴィニシウス自身が表現した料理まで、彼の愛した数々のレシピなぞらえたエピソードを添えて、金曜日の夕べに「食」と「音」を奏でる「ボサノヴァレストラン」を開店致します。食好きから料理好き、そしてボサノヴァ好きからブラジル好きのかたまで、一緒にヴィニシウスの食卓を囲みませんか。(プチポルトガル語講座/ブラジル料理のデモンストレーション)
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【メニュー】
・前菜1Camarões au sauce tartare(エビのタルタルソース)
・前菜2Pastéis de carne(牛ひき肉の「パステル」)
・メインFeijoada à minha moda(ヴィニシウス流「フェイジョアーダ」)
・デザートQuindins(卵黄とココナッツの蒸し焼き「キンジン」)
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【共催】
KIMOBIG brasil(キモビッグ・ブラジル) HP:http://kimobig.jp/

ブラジルと日本をつなぐコミュニティーファクトリー「KIMOBIG brasil(キモビッグ・ブラジル)」。「日本にいながらブラジルライフ」をコンセプトに掲げ、語学、音楽、料理、アートなど、すべてのジャンルにおけるブラジルカルチャーのプロフェッショナル集団。日本一ブラジル人の人口密度が高い町、群馬県大泉町で産声をあげ今年で設立8周年、日本に住む多くのブラジル人がKIMOBIGの活動に参画している。「イチニチイッカイボンヂーア(ボンヂーアとはブラジルの公用語ポルトガル語でおはようの意)」をスローガンに都内を中心にブラジルのカルチャー教室をはじめ、ブラジルイベントコーディネートなどブラジルの文化普及活動を続ける。
~主な活動内容~
・東京丸の内/群馬県大泉町各を中心にポルトガル語教室/日本語教室を開催。(初級~ビジネス)
・ブラジル料理教室/ブラジリアンダンス教室/ヴァイオリン教室の共催。
・ブラジルタウンを楽しめる各種ツアーの開催/イベントコーディネート
(音楽/料理/スイーツ/ブラジルBAR文化の体験ワークショップなどを開催中。)
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【シェフ】
マリ・リマ/ブラジル料理人 http://chefmari.wix.com/culinariabrasileira

ブラジルバイーア州生まれ。16年前に料理人として来日し、現在まで様々なホテル、レストランなどで経験を重ね、ブラジル人はもとより日本人の舌にも合うブラジル要理、創作料理が話題を呼ぶ。最近ではブラジル大使館主催のレセプションや、数々のウェディングパーティーのフード、ケータリングを行うからわら、2014年夏、六本木にオープンしたブラジルレストランの監修を担当する。
~主な活動~
・ブラジル料理教室/出張シェフ/執筆…他
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【協力】
VM Cultural(ヴィニシウス・ヂ・モライスプロダクション)
http://www.viniciusdemoraes.com.br/
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【後援】
駐日ブラジル大使館
http://www.brasemb.or.jp/index.html
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【予約について】
・WEB予約〆切後のご予約はお電話にて承ります。・キャンセルについて:前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、 キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。 お席を確保し、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。
【お問い合わせ】COOKCOOPBOOK(03-3264-3230)

About this community

COOK COOP

COOK COOP

2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...

Join community