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やさしい・美味しい映画「100年ごはん」上映会&トークセッション&干し野菜ごはん会

2014-08-09(土)12:00 - 15:00 JST
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4,500円 会場払い
【受付】11:30〜

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◎やさしい・美味しい映画「100年ごはん」◎

「新しいけど、昔から大切なこと。健全な魂は、健全な食べ物から。健康な食べ物は、健全な土から。」
無化学合成農薬・無化学肥料の野菜作りを推進する大分県臼杵市は、2010年に、草木8割、豚糞2割を主原料とした
堆肥を製造する「臼杵土づくりセンター」を開設。慣行農業から有機農薬に転換する生産者や、
あたらしく農業をはじめる市民が現れる。そしてマーケットの現状は?消費者は?
将来的には子どもたちの給食を臼杵の野菜でまかないたい。

全国でもはじめての試みに試行錯誤しながらも、臼杵市と市民達が前へ向かってゆく姿をとおし、現代の「食」にとって何がほんとうに大切かを考える、"ワタシ"から"アナタ"へ宛てたメッセージ。

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今回は干し野菜専門家・廣田有希 さんのナビゲートにより、
「100年ごはん」の上映会と監督・大林千茱萸さんをお迎えしてのトークショー、
そして映画の舞台・臼杵市の野菜を使った大林監督と廣田さんの特製ランチをご用意してお待ちしております。

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ナビゲーター・廣田有希さんのコメント

有機農業をめぐる
大分県臼杵市のひとびとの記録映画です。
やさしくて、美味しい未来のために自分たちができることは・・・。

食べることは生きること。
100年先のこどもたちが笑顔でいられるよう、
地域ぐるみで取り組む姿に心をうたれました。

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【日時】8月9日(土) 12:00〜15:00(受付 11:30〜)
【場所】COOK COOP BOOKキッチンスタジオ
【参加費】4500円(税込)干し野菜ランチ&デザート+ドリンク付
【定員】35名
【内容】・映画「100年ごはん」の上映会(12:00〜)
    ・臼杵市の野菜を使った干し野菜ランチ
      +干し野菜のお話し(13:10〜)
    ・監督/大林千茱萸さんと干し野菜専門家/廣田有希さんのトークセッション(14:00〜)    
     ※当日は廣田さんのお店「つきじ常陸屋」の料理道具も出張販売いたします

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・映画「100年ごはん」 
 http://100nengohan.com/

・監督 大林 千茱萸 /映画感想家
西洋食作法講師・ホットサンド倶楽部主催と様々な肩書きを持つ。
14歳より映画感想家として、文筆業開始。大林宣彦監督作品では、メイキングや音楽コーディネートなどを担当。
AKB48の「So long!」MVでは数エピソードの脚本・演出を行う。本作が単独監督初デビュー作品となる。
著者に「ホットサンドレシピ100」(シンコーミュージック刊)、責任編集本には「リュック・ベッソン」(キネマ旬報社刊)など。

・ナビゲーター 廣田 有希 / 干し野菜の専門家&料理道具屋
1956年創業の築地の料理道具屋に生まれる。上智大学文学部卒業後、フードコーディネーターの学校を経て、テイクアウト専門のコンサルティング会社に勤務。都心の商業施設や駅ナカ開発及び店舗開発やスイーツやデリの商品開発に携わる。その後、実家の経営する会社の新規事業で、料理道具の店“つきじ常陸屋”をプロデュース。九州産の盆ざるの販促に野菜を干してみたのがきっかけで、2009年に日本製の干しかごの開発、販売をする。
干しかご貧乏にならぬよう、干しかごの販促のために野菜を干しまくるうちに、自ら干し野菜にはまっていく。現在は講演・執筆により、干し野菜を通して“太陽をかんじる生活”を広める活動をする傍ら、料理道具屋として、道具を通して日本の食文化を伝えている。
・ホームページhttp://www .hirotayuki.com /
・料理道具のつきじ常陸屋HP http://www .tsukiji.org/

・プロキッチン (干しかご直販サイト)http://shop.prokitchen.co.jp/
・著書「干し野菜をはじめよう」(文芸春秋刊)、「干しえのきダイエット」(インプレスコミュニケーションズ刊)など。

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・WEB予約〆切後のご予約はお電話にて承ります。
・キャンセルについて:前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、
 キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
 お席を確保し、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。

【お問い合わせ】COOK COOP BOOK(03-3264-3230)

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2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...

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