東京都千代田区紀尾井町4-5 G-TERRACE1F
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【おいしいスパイスの使いかた】
スパイスは香りや辛みで食欲を増進したり、
色づけや飾りに使って料理を美味しく見せたり、食材の臭みを和らげたり、
香りをつけて食材そのものの良さを引き出し、さらに風味を豊かにしたりと、様々な効果があります。
素材に合うスパイスを知り、
スパイスを使うタイミングや香りの引き立て方などを覚えれば、
いつもの料理に色々と活用することができて、料理の腕がワンランクアップしたような仕上がりになります。
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【8月20日(水)アメリカ南部ケイジャン料理編】
アメリカ南部の料理は庶民的で、シンプルな料理が色々あります。
ケイジャン料理とはアメリカ南部のルイジアナ州の郷土料理で、米・豆類を多く使い、
セロリ、玉ネギ、ピーマン、トマト等の香味野菜とチリ、香辛料を使った、
スパイシーで少し辛味の効いた料理になっていますので、夏にはぴったりなメニューになっています。
今回はアメリカ南部のケイジャン料理の代表とも言える皆さんご存知のジャンバラヤを始め、
ケイジャンスパイスを使ったクリーミーなドレッシングで食べるチョップドサラダ、
南部料理のアペタイザーといえばこれ!というチーズストロー(甘くないチーズクッキー)をブラックペッパー風味で作ります。
そして今の季節に美味しい桃を使ってシナモンの香りのアイスティーを作ります。
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【MENU】
◎ブラックペッパー風味のチーズクッキー(チーズ・ストロー)
~ black pepper Cheese Straws ~
たっぷりのチェダーチーズを練り込んで作ったおつまみタイプのチーズクッキーです。
アクセントにブラックペッパーを入れて少しピリッと香り豊かに仕上げます。
◎ケイジャンランチドレッシングのチョップドサラダ
~ Chopped Salad with Cajun Ranch dressing ~
セロリ、赤玉ねぎ、トマト、パプリカ、ロメインレタスなどのたっぷり野菜とハム、チェダーチーズを
ひと口大の大きさにカットしてビーンズも入れた具だくさんなサラダ。
ケイジャンスパイスで少しピリッとした風味に仕上げた
クリーミーなランチドレッシングで和えたボリューム満点で華やかなサラダです。
◎スパイシージャンバラヤ
~spicy jambalaya ~
日本でもポピュラーなケイジャン料理の代表格ジャンバラヤですが、パエリヤが起源とも言われています。
ケイジャン料理特有の香味野菜、豆を始め鶏肉、チョリソ、エビなど入れてスパイシーに仕上げた具だくさんな炊き込みご飯です。
◎シナモンの香りの桃のアイスティー
~ fresh peach and cinnamon iced tea ~
旬の美味しいフレッシュの桃を使ってシナモンの香りのアイスティーを作ります。
簡単に作れる、フルーティーなアイスティーです。
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【日時】 8月20日 (水) 19:00~21:00 (開場18:45)
【場所】 COOK COOP BOOKキッチンスタジオ
東京都千代田区紀尾井町4-5 1階
【料金】 5400円(税込)
【内容】 デモンストレーションと実習、実食
【持ち物】 筆記用具、エプロン
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【講師プロフィール】
中條青
カリフォルニア料理研究家 / フードコーディネーター
都内ホテルにてフレンチを中心に料理、シェフ経験を積む。食材を生かしたカリフォルニア料理に感銘を受け、フードコーディネーターの資格を取得し、現在はアメリカ・カリフォルニア料理を中心に美味しいものを日々探求している。
・WEB予約〆切後のご予約はお電話にて承ります。
・キャンセルについて:前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、
キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
お席を確保し、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。
【お問い合わせ】COOK COOP BOOK(03-3264-3230)
2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...
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