東京都千代田区紀尾井町4-5 G-TERRACE1F
Registration is closed
『ニッポンの12ヶ月』
日本には四季があり、旬があります。季節や人生の節目ごとに行事があります。
食卓にはそれらを通してつながってきた文化があるのです。
現在のライフスタイルに変わっても、その根底にある想いは変わりません。
その心を学び、家庭でできる食事と行事を一年、二十四節気を通してお伝えします。
食卓を季節にあわせてきちんとすることは、人生をきちんとするのと同じことです。
-
8月28日(木)19時~21時
『重陽の節句~菊の節句~』
9月9日は重陽の節句です。
陰陽説では奇数は「陽」とされ、最大の9が重なる意味を持つこの日は
五節句の中でも最も重要な行事とされてきました。
重陽の節句は菊の節句とも呼ばれ、邪気を祓う効果のある菊を鑑賞したり、
食したりすることで、無病息災、延命長寿を願ってきました。
菊の花は漢方のひとつでさまざまな薬効があり、日本を代表する花です。
美味しく身体にもよい菊料理と菊酒を食しながら重陽の節句を祝いましょう。
-
<お献立>
・菊酒
・栗ごはん
・白身魚の菊花椀
・焼き茄子
・菊花と春菊、茸の和え物
・里芋蒟蒻煮
デモンストレーション・一部実習・実食をお楽しみいただけるプログラムとなります。
-
【講師プロフィール】
hana
料理や行事を伝え、のこしていく人
料理教室H-table代表 食卓をつなぐ会代表
http://syokutaku.sakura.ne.jp/syokutaku/
空間デザイナー、デコレーターとして日本国中を走り回り、無茶苦茶に仕事をしていたある日、
夫から言われた一言で料理の道へ。
日本料理店で修行を積み、エミーズ講師を経て、千駄木の自宅で料理教室を開く。
料理の素晴らしさはもちろん、幼い頃からなれ親しんできた日本の行事を伝えていく活動をしています。
・WEB予約〆切後のご予約はお電話にて承ります。
・キャンセルについて:前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、
キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
お席を確保し、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。
【お問い合わせ】COOK COOP BOOK(03-3264-3230)
2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...
Join community