東京都千代田区紀尾井町4-5 G-TERRACE1F
Registration is closed
【ロシアンキッチン】
これまで日本で知られてきたリッチなロシアの宮廷料理ではなく、ロシア人が口をそろえて言う『Дома –лучше!(ドーマ リューチシェ)=家が一番!』の言葉の通り、本当においしいロシア料理は家庭の食卓に。ロシアの生活には欠かせない『ダーチャ(農園付き、田舎の別荘)』の大地の恵みを味わう世界観で、ロシアの家庭の味をロシア料理研究家・中川亜紀先生による、日本で味わえるようなレシピにてご提案。
お料理に交えて、ロシア語のミニレッスンやロシアの文化や習慣のお話しなどもお楽しみいただけます。
(デモンストレーションと一部実習のクラスです)
-
秋が近づいて来ました。
ロシアでも、秋は紅葉が美しいだけでなく、おいしい季節。
森で集めた様々なきのこに、ダーチャ(田舎の別荘)の庭にたっぷり実ったりんごを使ったお菓子など、大地のおいしい恵みがたっぷり。
ボルシチにも野菜がたっぷり入り、中でもビーツは「飲む輸血」と言われるほど栄養価ばっちり。夏に疲れた体に優しく栄養をチャージしましょう。
ロシアの秋の恵みを、ネイティブのロシア語レッスンも交えて、温かいテーブルでご一緒に楽しみましょう。
-
▶︎9月30日(火)のメニュー
《基本のボルシチ》
ブイヨンを簡単に取りながら、野菜のうまみをしっかり活かすレシピを伝授致します。
近年ビーツも手に入りやすくなりましたので、ぜひ家庭料理のレパートリーに!
《きのこのグラタン“ジュリエン”》
フランス語のジュリエンヌ(細切り)から来た、きのことチキンを細切りにしてクリーム煮にし、
グラタンのように焼いた、ロシアの代表的な秋の料理です。
《りんごのデザート“ブリンチキ”》
ロシアのクレープ“ブリヌイ”の基本レシピできれいに焼けるコツを覚え、りんごを使ったデザートアレンジに挑戦しましょう。
急なお客さんにも対応出来る、スピードデザートです。
-
【日時】9月30日(火)19:00〜21:00
【場所】COOK COOP BOOKキッチンスタジオ
【参加費】5400円(税込)
【内容】 デモンストレーションと一部実習、実食
【持ち物】 筆記用具、エプロン
-
【講師プロフィール】
中川亜紀
ロシア料理研究家、ロシア語通訳
2009年〜2012年、夫の在ロシア日本大使館勤務に伴いモスクワ駐在。3人の子供を育てながら、ロシア語とバラライカ(ロシアの民族楽器)を学ぶ。モスクワで知り合った料理上手なロシア人女性を自宅に講師として招き、現地駐在の日本人を集めロシア料理教室を開催。
帰国後は、ロシア人児童の日本語指導と教育機関での通訳の仕事のかたわら、吉祥寺『カフェ・ロシア』でロシア人シェフ達の元、さらに修行中。
日本の食文化をロシア人向けに発信するロシア語ブログ:http://komaki0702.livejournal.com
中川亜紀HP: http://aki-russia.jp
【アシスタントプロフィール】
Artem Batenev アルチョム・バテネフ
サンクトペテルブルク出身。2012年に来日、東京大学大学院に留学中。
・WEB予約〆切後のご予約はお電話にて承ります。
・キャンセルについて:前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、
キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
お席を確保し、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。
【お問い合わせ】COOK COOP BOOK(03-3264-3230)
2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...
Join community