Doorkeeper

ニッポンの12ヶ月 【月夜の楽しみ~月見膳】

2014-09-25(木)19:00 - 21:00 JST

COOK COOP BOOK キッチンスタジオ

東京都千代田区紀尾井町4-5 G-TERRACE1F

申し込む

申し込み受付は終了しました

今後イベント情報を受け取る

5,400円 会場払い
【受付】18:50〜 【持ち物】筆記用具・エプロン 動きやすい服装でお越し下さい。デモンストレーションと一部実習のクラスです。

3人の参加者

すべて見る
3人のアカウント非公開の参加者

詳細

『ニッポンの12ヶ月』
日本には四季があり、旬があります。季節や人生の節目ごとに行事があります。
食卓にはそれらを通してつながってきた文化があるのです。
現在のライフスタイルに変わっても、その根底にある想いは変わりません。
その心を学び、家庭でできる食事と行事を一年、二十四節気を通してお伝えします。
食卓を季節にあわせてきちんとすることは、人生をきちんとするのと同じことです。

-

9月25日(木)19時~21時 
『月夜の楽しみ~月見膳』

日本では中国から伝わった「中秋の名月」のほかに、「十三夜」を鑑賞する独自の風習があります。
十三夜は「豆名月」や「栗名月」ともいわれます。
日本には完全なものより少し欠けた未完成さを美しいと感じる独特の美学があり、趣のある十三夜を慈しんできました。
また、十五夜だけを見るのは「片見月」といって、よくないこととされてきました。
月見膳を作って、秋の七草やすすきをお供えし、秋の夜長を楽しんでみませんか。

<お献立>
・黒豆ごはん
・里芋汁
・焼き枝豆
・茹で鶏とぶどうの和え物
・煮卵
・観月団子とみたらし団子

デモンストレーション・一部実習・実食をお楽しみいただけるプログラムとなります。

-

【講師プロフィール】

hana

料理や行事を伝え、のこしていく人
料理教室H-table代表 食卓をつなぐ会代表
http://syokutaku.sakura.ne.jp/syokutaku/

空間デザイナー、デコレーターとして日本国中を走り回り、無茶苦茶に仕事をしていたある日、
夫から言われた一言で料理の道へ。
日本料理店で修行を積み、エミーズ講師を経て、千駄木の自宅で料理教室を開く。
料理の素晴らしさはもちろん、幼い頃からなれ親しんできた日本の行事を伝えていく活動をしています。

-

・WEB予約〆切後のご予約はお電話にて承ります。
・キャンセルについて:前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、
 キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
 お席を確保し、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。

【お問い合わせ】COOK COOP BOOK(03-3264-3230)

コミュニティについて

COOK COOP

COOK COOP

2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...

メンバーになる