東京都千代田区紀尾井町4-5 G-TERRACE1F
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『ニッポンの12ヶ月』
日本には四季があり、旬があります。季節や人生の節目ごとに行事があります。
食卓にはそれらを通してつながってきた文化があるのです。
現在のライフスタイルに変わっても、その根底にある想いは変わりません。
その心を学び、家庭でできる食事と行事を一年、二十四節気を通してお伝えします。
食卓を季節にあわせてきちんとすることは、人生をきちんとするのと同じことです。
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10月23日(木)19時~21時
『祝い膳~七五三~』
祝いの席に供される祝い膳は、100日を祝うお食い初めに始まり、七五三、結納の取り交わしの後や賀寿など、
めでたい席で祝意を込めて食べられてきました。その食事のひとつひとつには意味があります。
おせち料理もそのひとつです。
今回は11月中旬の節句、七五三の季節の祝い膳を作ります。
いろいろなお祝い事に活躍する『祝い膳』。
家族や大切な人の、新しい門出や成長を祝う晴れやかな料理をご自身で作ってみませんか?
<お献立>
・お赤飯
・鯛の潮汁 結び三つ葉
・海老の変わり揚げ
・茸や鯛、旬の吹き寄せ
・紅白餅
・香の物
デモンストレーション・一部実習・実食をお楽しみいただけるプログラムとなります。
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【講師プロフィール】
hana
料理や行事を伝え、のこしていく人
料理教室H-table代表 食卓をつなぐ会代表
http://syokutaku.sakura.ne.jp/syokutaku/
空間デザイナー、デコレーターとして日本国中を走り回り、無茶苦茶に仕事をしていたある日、
夫から言われた一言で料理の道へ。
日本料理店で修行を積み、エミーズ講師を経て、千駄木の自宅で料理教室を開く。
料理の素晴らしさはもちろん、幼い頃からなれ親しんできた日本の行事を伝えていく活動をしています。
・WEB予約〆切後のご予約はお電話にて承ります。
・キャンセルについて:前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、
キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
お席を確保し、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。
【お問い合わせ】COOK COOP BOOK(03-3264-3230)
2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...
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