東京都千代田区紀尾井町4-5 G-TERRACE1F
Registration is closed
【ロシアンキッチン】(毎月第4火曜日開催)
これまで日本で知られてきたリッチなロシアの宮廷料理ではなく、
ロシア人が口をそろえて言う『Дома –лучше!(ドーマ リューチシェ)=家が一番!』の言葉の通り、
本当においしいロシア料理は家庭の食卓に。
ロシアの生活には欠かせない『ダーチャ(農園付き、田舎の別荘)』の大地の恵みを味わう世界観で、
ロシアの家庭の味をロシア料理研究家・中川亜紀先生による、日本で味わえるようなレシピにてご提案。
-
今回は中川先生がナビーゲーターとなり、
メドヴェージェフ首相の来賓をもてなすモスクワ首相府のキッチンにて、
専属サブ・チーフシェフとして活躍中のアントン・ピスクリン氏をゲスト・シェフとして迎え、
ロシアンキッチン番外編・特別なレッスンを企画いたしました。
いつもの『Дома –лучше!(ドーマ リューチシェ)=家が一番!』を飛び出して、
ロシア宮廷の味を皆様にご体験いただきます。
-
<メニュー>
Роза из осетрины и бекона в соусе шпинат с чёрной икрой
・前菜:アショートル(チョウザメ)とベーコンのローズ仕立て
ほうれん草ソースキャビア添え(実習メニュー)
Осетрина по-монастырски
・メイン:アショートル(チョウザメ)の丸ごとオーブン焼き、修道院風(デモンストレーション)
торт из блинов с яблоками
・デザート:りんごのロシア風ミルクレープ(一部実習)
(食材調達の事情により、上記メニューは変更されることがあります)
-
ロシアの宮廷料理にかかせない“アショートル осётр”(キャビアの親、チョウザメ)は
魚というよりさっぱりしたお肉に近い食感。
塩漬けではない国産フレッシュキャビアも添えて贅沢なメニューをお楽しみいただきます。
アントン・シェフの若く新鮮な発想で、伝統料理に新しい味わいを添え、
皆様に本場のロシア料理を味わっていただきます。
さらにご家庭でも応用できる前菜はシェフと共に実習致します。
日本在住のオリガさんとティホン君もアシスタントとして皆さんの実習をサポート。
アントン・シェフの楽しいロシア語トークも交え、
モスクワの迎賓室に招かれたような、週末のグルメなひとときをぜひお見逃しなく。
特別協賛:株式会社東成園 http://www.touseien.com/
-
【日時】11月8日(土)11:00〜13:00
【場所】COOK COOP BOOKキッチンスタジオ
【参加費】5400円(税込)
【内容】 デモンストレーションと一部実習、実食
【持ち物】 筆記用具、エプロン
▶︎講師プロフィール
アントン・シェフ
Anton Piskulin
1983年モスクワ生まれ。モスクワの調理専門学校を優秀な成績で卒業後、イタリアン、ラテンアメリカンレストランにて一流シェフのもと研鑽を積む。2009年より、プーチン首相時代の首相府VIPキッチンにて調理を担当。500人にもなるバンケットなどを担当しつつ、前ゴルバチョフ書記長やエリツィン大統領などに給仕してきたソ連時代からの調理技法を身につけ、新鋭ならではの感覚を活かし、新しいメニュー考案やレシピ作りでも才能を発揮している。
▶︎ナビゲーター
中川亜紀
ロシア料理研究家、ロシア語通訳
2009年〜2012年、夫の在ロシア日本大使館勤務に伴いモスクワ駐在。3人の子供を育てながら、ロシア語とバラライカ(ロシアの民族楽器)を学ぶ。モスクワで知り合った料理上手なロシア人女性を自宅に講師として招き、現地駐在の日本人を集めロシア料理教室を開催。
帰国後は、ロシア人児童の日本語指導と教育機関での通訳の仕事のかたわら、吉祥寺『カフェ・ロシア』でロシア人シェフ達の元、さらに修行中。
日本の食文化をロシア人向けに発信するロシア語ブログ:http://komaki0702.livejournal.com
中川亜紀HP: http://aki-russia.jp
COOK COOP BOOK ロシアンキッチン:http://cookcoopstudio.doorkeeper.jp/events/15898
・WEB予約〆切後のご予約はお電話にて承ります。
・キャンセルについて:前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、
キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
お席を確保し、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。
【お問い合わせ】COOK COOP BOOK(03-3264-3230)
2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...
Join community