東京都千代田区紀尾井町4-5 G-TERRACE1F
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『ニッポンの12ヶ月』
日本には四季があり、旬があります。季節や人生の節目ごとに行事があります。
食卓にはそれらを通してつながってきた文化があるのです。
現在のライフスタイルに変わっても、その根底にある想いは変わりません。
その心を学び、家庭でできる食事と行事を一年、二十四節気を通してお伝えします。
食卓を季節にあわせてきちんとすることは、人生をきちんとするのと同じことです。
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11月27日(木)19時~21時
『冬至の支度』
冬至は一年で最も日が短い日のことです。
つまり翌日からは日が長くなっていく「一陽来復(いちようらいふく)」の日でもあります。
悪いことが続いたり、力が弱まっていたとしても、転じて幸運に向かう日、とされています。
旧暦では冬至を基準に暦が作られ、日本や中国ばかりでなく、
太陽の光の復活を祝う行事とキリスト生誕が結びつきクリスマスとなったと言われています。
気持ちを切り替え、身体に力をつけて身を清めて力をつけて、冬を乗り切りましょう。
<お献立>
・小豆粥
・南瓜の冬至煮
・柚子釜の大根漬け
・蒟蒻の肉味噌田楽
・蓮根まんじゅう
・金柑寒天
デモンストレーション・一部実習・実食をお楽しみいただけるプログラムとなります。
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【講師プロフィール】
hana
料理や行事を伝え、のこしていく人
料理教室H-table代表 食卓をつなぐ会代表
http://syokutaku.sakura.ne.jp/syokutaku/
空間デザイナー、デコレーターとして日本国中を走り回り、無茶苦茶に仕事をしていたある日、
夫から言われた一言で料理の道へ。
日本料理店で修行を積み、エミーズ講師を経て、千駄木の自宅で料理教室を開く。
料理の素晴らしさはもちろん、幼い頃からなれ親しんできた日本の行事を伝えていく活動をしています。
【キャンセルについて】
前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、
キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
お席を確保し、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。
・WEB予約〆切後のご予約はお電話にて承ります。
【お問い合わせ】COOK COOP BOOK(03-3264-3230)
2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...
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