東京都千代田区紀尾井町4-5 G-TERRACE1F
Registration is closed
【ロシアンキッチン】
これまで日本で知られてきたリッチなロシアの宮廷料理ではなく、ロシア人が口をそろえて言う『Дома –лучше!(ドーマ リューチシェ)=家が一番!』の言葉の通り、本当においしいロシア料理は家庭の食卓に。ロシアの生活には欠かせない『ダーチャ(農園付き、田舎の別荘)』の大地の恵みを味わう世界観で、ロシアの家庭の味をロシア料理研究家・中川亜紀先生による、日本で味わえるようなレシピにてご提案。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
5月11日はゲストにロシアよりナターシャ先生をお迎えして、中川先生と本場のピロシキ作りをお楽しみいただきます。
【ナターシャのピロシキレッスン】
日本で広まっているピロシキは、実はオーブン文化のなかった中国経由で入った揚げピロシキタイプ。具も中華風です。
本当のロシアのピロシキは、ブリオッシュに似たふんわり柔らかい生地に、蒸しキャベツ、じゃがいもときのこ、りんご、
かぼちゃ、など、大地の恵みを包み込んだ優しいお味。
ナターシャ先生に美しい飾り包みも指導してもらいながら、本場のピロシキと紅茶で、週末の午後のひとときをご一緒に。
【日時】5月11日(日)
【時間】14:00〜16:00
【参加費】4500円(税込)
【内容】ピロシキのデモンストレーション・実習・試食(紅茶付き)
ピロシキの具材は
・じゃがいも
・りんご
・ゆで鶏のペースト
◎ピロシキのお土産付き
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【講師プロフィール】
中川亜紀
ロシア料理研究家、ロシア語通訳
2009年〜2012年、夫の在ロシア日本大使館勤務に伴いモスクワ駐在。3人の子供を育てながら、ロシア語とバラライカ(ロシアの民族楽器)を学ぶ。モスクワで知り合った料理上手なロシア人女性を自宅に講師として招き、現地駐在の日本人を集めロシア料理教室を開催。
帰国後は、ロシア人児童の日本語指導と教育機関での通訳の仕事のかたわら、吉祥寺『カフェ・ロシア』でロシア人シェフ達の元、さらに修行中。
日本の食文化をロシア人向けに発信するロシア語ブログ:http://komaki0702.livejournal.com
中川亜紀HP: http://aki-russia.jp
・WEB予約〆切後のご予約はお電話にて承ります。
・キャンセルについて:前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、
キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
お席を確保し、スタッフ、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。
【お問い合わせ】COOKCOOPBOOK(03-3264-3230)
2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...
Join community