東京都千代田区紀尾井町4-5 1階
『受験のプロに教わる ソムリエ試験対策講座』の著者として知られ、西麻布のワインバー「ゴブリン」も手がける杉山明日香先生による、ワインを自分で選ぶための基礎講座。
大好評だった前回のシャンパーニュ篇 に続き、今回は赤ワイン篇をお届けします(一回ごとに完結の講座です)。当日は、テイスティング4種とチーズとのマリアージュ を楽しみながら、ラベルからワインを読み解く方法を指南していただきます。代表的な品種と産地を理解して、ワインを選ぶ知識を身につけましょう!
「ワインは何も知らずに飲むよりも、知識を得ながら飲むとますます楽しくなる」と、明日香先生。奥深いワインの世界も、“人気予備校講師”として の異色の顔を持つ先生ならではのトークで解き ほぐしてくれますので、ワイン初心者の方もお気軽にご参加ください。レッスン後、デパートのワイン売り場がいつもと違って見えるようになるかもしれません。
皆さまのご予約、心よりお待ちしております。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【日時】2015年1月24日 (土) 14:00 〜 16:00 〈開場 13 :30〉
【料金】5,400円 ティスティング(ワイン4種+チーズ3種)つき
【定員】30名様
【持ち物】筆記用具
【問い合わせ】info@cookcoop.com または 03-3264-3230
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◎講師プロフィール
杉山明日香/東京生まれ、唐津育ち。理論物理学博士・ソムリエ。
有名進学予備校の数学講師として、主に東大進学クラスや医学部進学クラスなどを教える。そのかたわら、ソムリエとして西麻布でワインバー&レスト ランGOBLINを手掛ける。ワインスクールAsuka L'ecole du Vinではソムリエ資格試験対策講座を主催する。また、2013年からインポーターとしてシャンパーニュの輸入業も開始するなどワイン関連の仕事も精力的 に行なう。現在、女性誌「DRESS」(gift)にて「大人の学校 今宵、サイエンス・バーで。」を連載中。
著書に『受験のプロに教わる ソムリエ試験対策講座 地図帳付き<2014年版>』。Asuka L'ecole du Vinでは受講生を募集中。http://www.asuka-edu.co.jp
2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...
Join community