東京都千代田区紀尾井町4-5 1階
『大人の肉ドリル』(マガジンハウス)著者・松浦達也さん、『白熱日本酒教室』(星海社新書)著者・杉村啓さんによる、“肉”と“日本酒”の相性を楽しむワークショップ。
本書制作の裏話も交え、松浦さんが仕込んだ肉つまみ4品、杉村さんが選んだ日本酒4種類を試食&試飲しながら、「こんな肉料理に合うのはこんなお酒」を探っていきます。ここ最近増えているという、肉料理と日本酒とのペアリング。なにやら奥深い魅力がありそうです。
なお当日は、18時〜の本編参加者の皆さまを対象に、17時〜当日の肉つまみの仕込みを兼ねた調理ワークショップも開催(こちらは無料・予約不要)。こちらも奮ってご参加ください。
皆さまのご予約、心よりお待ちしております。
*なお、当日はお水の持ち込みを自由にしております。お肉とお酒のいい相性の記憶もお持ち帰りいただける程度に気持ちのいい酔い加減のために、ペットボトルや水筒に入れてお水をお持ちください。
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【日時】2015年1月11日(日) 18:30 〜 21:00〈開場 18 :15 〉
*17:00〜調理ワークショップあり(無料・予約不要)
【場所】COOKCOOP BOOKキッチンスタジオ〈東京都千代田区紀尾井町4-5 1階〉
【料金】2,900円(税込み) *肉つまみ4品・日本酒4種類の試食&試飲付き
【定員】30名様
【問い合わせ】info@cookcoop.com または03-3264-3230
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【プロフィール】
松浦達也/ライター・編集者。「食べる」「つくる」「ひもとく」を標榜するフードアクティビストとして、テレビ、ラジオなどで食のトレンド やニュース解説を行うほか、『dancyu』などの料理・グルメ誌から一般誌、ニュースサイトまで幅広く執筆、編集に携わる。著書に、参加する調理ユニット「給食系男子」の『家メシ道場』、『家呑み道場』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『レッツ!粉もの部』(KADOKAWA)。日本BBQ協会公認BBQ上級インストラクター。有限会社馬場企画代表取締役。
杉村啓/1976年生まれ。千葉県出身。2003年頃より日本酒の魅力に目覚め、以来、蔵元や日本酒専門店との交流を持つようになり、日本醸造協会でもセミナーを行うなど、専門家にも一目置かれる存在となる。現在は各種メディアでの寄稿にとどまらず、自由大学の入門日本酒学で教鞭を執るなど、今の日本酒の面白さを伝えるための活動を広く行っている。そのほか、Webサイト『cakes』で連載されていた『今宵語りたくなる日本酒のはなし』では、ただ飲むだけではない日本酒の楽しみ方を深く掘り下げるとともに、知られざる日本酒そのものの面白さをわかりやすく書き下ろし、日本酒ファンのみならず、蔵元・酒販店・飲食店にも好評を博す。単著に『醬油手帖』(河出書房新社)などがある。
・WEB予約〆切後のご予約は、お電話〈03-3264-3230〉にて承ります。
・キャンセルについて/前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。お席を確保し、スタッフ、材料等を準備してお待ちしておりますので、ご了承のほど何卒お願い申し上げます。
2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...
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