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①『熟成ケーキ』出版記念 バレンタインに贈る、“熟成ケーク・オ・ショコラ”

Sun, 08 Feb 2015 11:00 - 13:00

COOKCOOP BOOKキッチンスタジオ

東京都千代田区紀尾井町4-5 1階

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¥4,320 at the door
【持ち物】エプロン、筆記用具

ドライフルーツやナッツ、スパイスなどをぜいたくに使い、時間の経過とともに増していくおいしさを楽しむ“熟成ケーキ”。時間をおくごとに素材の風味が生地に移り、熟成味が作られるからだそうです。

古代ローマでは、豊作を願い、前年に収穫したフルーツやナッツを保存してケーキを作っていたといわれています。そんな伝統菓子をヒントにして完成した磯貝由恵さんの新刊『熟成ケーキ』の出版記念ワークショップ。

今回は、同書で紹介している自家製柑橘のコンフィを使った、バレンタインデーにとっておきの“熟成ケーク・オ・ショコラ”を、先生のデモンストレーションを交え、いっしょに作っていきます。焼きっぱなしでも、そのままプレゼントにもできる焼き方のコツを教えていただきましょう。

熟成ケーキの魅力をこの機会にぜひ味わってみませんか。
皆さまのご参加、心よりお待ちしております。
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【日時】2月8日(日) ①11:00〜13:00〈開場 10:45〉 
【場所】COOKCOOP BOOKキッチンスタジオ〈東京都千代田区紀尾井町4-5 1階〉
【料金】4,320円(税込み/実習と試食。完成したケーキは各自お持ち帰り)
【定員】16名様
【持ち物】エプロン、筆記用具
【問い合わせ】info@cookcoop.com または 03-3264-3230
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【講師プロフィール】
磯貝由恵(いそがいよしえ) / パリのリッツ・エスコフィエをはじめ、フランス各地で料理、製菓を学ぶ。滞在中に触れたクリスマス文化をきっかけに、ヨーロッパ各地に伝わる伝統菓子に惹かれる。独自のレシピのクリスマス用熟成ケーキは、15年以上焼き続け、現在は家庭料理ならではのおいしさと調理方法を追求し、日々の食生活に取り入れやすいレシピを提供している。料理教室「エコール・ド・ガストロノミ・ラフィネ」を主宰。著書に『魔法の「オイル漬け」BOOK』(河出書房新社)、『オリーブオイルでフランス菓子』『オリーブオイルで大人のおやつ』(ともに文化出版局)、『ガレットとクレープの本』(グラフ社)。


・WEB予約〆切後のご予約は、お電話〈03-3264-3230〉にて承ります。
・キャンセルについて/前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、
キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。お席を確保し、スタッフ、材料等を準備してお待ちしておりますので、ご理解ご了承のほど何卒お願い申し上げます。

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2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...

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