Doorkeeper

医食同源 おいしい!からだととのえごはん 【2月・春に向けての代謝アップ デトックスごはん】

Thu, 19 Feb 2015 19:00 - 20:30 JST

COOK COOP BOOK

東京都千代田区紀尾井町4-5 G-TERRACE1F

Register

Registration is closed

Get invited to future events

¥4,860 at the door
【受付】18:50〜 【持ち物】筆記用具  【内容】講義と薬膳ごはんの実食付き

5 participants

See all
5 anonymous participants

Description

【医食同源~おいしい!からだととのえごはん】

旬の野菜や、日本の伝統食・発酵食など、食材にはカラダを元気にするパワーを持っています。
東洋医学をベースに季節の食材や、良質な調味料を使い、
バランスのよい食生活で身体の内側からからだをととのえる方法をお伝えします。

その季節に必要なものや身体の声に耳をすませ、その時々の身体の状態を知り、
ポイントに応じたおいしいごはんをいただきませんか?

毎回、自分がどのような体調なのかを
薬膳料理研究家・谷口ももよ先生監修の「体調チェックシート」でチェックしていただきます。
月ごとのテーマの食材と、旬の食材を取り入れた
自身の体質改善に役立つバランスのよい晩ごはんをご用意いたします。

-

「医食同源 おいしい!からだととのえごはん」のポイント

▶︎毎月、旬の食材、月のテーマの食材の効能を【講義形式】でお伝えします。
▶︎その季節のからだにおこりやすい症状や、アンチエイジングなどの【改善ポイント】をお伝えします。
▶︎旬の食材・月のテーマの食材を中心にバランスのよいおいしい【薬膳ご飯】をお召し上がりいただきます。
 

-

▶︎1月のテーマ

春に向けての代謝アップ デトックスごはん

2月は晩冬から春に向けての身体の症状を予防する「デトックス」をテーマに、
谷口先生より食材の効能や症状についてのお話しです。
お話しの後には、デトックスに効く薬膳ごはんをお召し上がりいただきます。

▶︎講義内容
 前半 定期体質チェック&季節、症状別薬膳講座
 後半 季節のからだととのえごはん会食&質疑応答

▶︎1月のからだととのえごはん お献立 
  ・デトックス春野菜のちらしずし
  ・海藻と酒粕のお焼き
  ・漬物ステーキ
  ・豆乳酒粕汁

-

【日時】2月19日(木) 19:00〜20:30
【場所】COOK COOP BOOKキッチンスタジオ
【内容】講義・旬の食材を使った薬膳ごはんの実食付き(実習はありません)
【参加費】4860円(税込)

-

【講師プロフィール】
谷口ももよ
薬膳料理研究家、全日本薬膳食医情報協会理事

「美食薬膳」「健康は日々の食卓から」をテーマに身近な食材で体の中から美しくおいしく簡単な和洋中の薬膳レシピとオリジナル薬膳茶&薬膳スイーツに好評を得る。その他セミナー、講演会、料理教室、企業へのレシピ提供等多岐にわたり活動。
薬膳料理教室「Salon de Maman」主宰 / 東京薬膳学院講師 / 二子玉川東急セミナーBE講師
薬膳インストラクター/国際薬膳調理師 / 中国茶学士 / ハーブコーディネイター
テーブルコーディネイター / 味育マイスター / ビューティフードコンシェルジュ
豆腐マイスター認定講師

著書「身近な10の食材で始める 薬膳ビューティーレシピ 」(講談社)

薬膳料理教室☆Salon de Maman:http://www.yakuzen-salon.com/

-

【キャンセルについて】
  前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、
  キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
  お席を確保し、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。

 ・WEB予約〆切後のご予約はお電話にて承ります。

【お問い合わせ】COOK COOP BOOK(03-3264-3230)

About this community

COOK COOP

COOK COOP

2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...

Join community