東京都千代田区紀尾井町4-5 G-TERRACE1F
Registration is closed
【医食同源~おいしい!からだととのえごはん】
旬の野菜や、日本の伝統食・発酵食など、食材にはカラダを元気にするパワーを持っています。
東洋医学をベースに季節の食材や、良質な調味料を使い、
バランスのよい食生活で身体の内側からからだをととのえる方法をお伝えします。
その季節に必要なものや身体の声に耳をすませ、その時々の身体の状態を知り、
ポイントに応じたおいしいごはんをいただきませんか?
毎回、自分がどのような体調なのかを
薬膳料理研究家・谷口ももよ先生監修の「体調チェックシート」でチェックしていただきます。
月ごとのテーマの食材と、旬の食材を取り入れた
自身の体質改善に役立つバランスのよい晩ごはんをご用意いたします。
「医食同源 おいしい!からだととのえごはん」のポイント
▶︎毎月、旬の食材、月のテーマの食材の効能を【講義形式】でお伝えします。
▶︎その季節のからだにおこりやすい症状や、アンチエイジングなどの【改善ポイント】をお伝えします。
▶︎旬の食材・月のテーマの食材を中心にバランスのよいおいしい【薬膳ご飯】をお召し上がりいただきます。
▶︎3月のテーマ
薬膳による春の食養生のポイントは
肝機能を高め、潤し、「気、血」の巡りを活性化させることが大切です。
春の養生のお話しを谷口ももよ先生の講義で学び、
春の野菜をふんだんに使ったすっぽん鍋で肝機能を高めませんか?
春野菜はデトックス効果も高く、
すっぽんは美容効果や肝機能によく働き、冬から春にかけて食すのがおすすめの食材です。
この季節の変わり目に、肝機能を高め、からだの疲れ、美肌に効く薬膳スッポン鍋をいただきませんか?
〆はお雑炊!余すところなく食からエネルギーをいただきましょう!
▶︎講義内容
前半 定期体質チェック&季節、症状別薬膳講座
後半 季節のからだととのえごはん会食&質疑応答
▶︎3月のからだととのえごはん お献立
・春野菜とすっぽんの薬膳鍋(〆の雑炊付き)
-
【日時】3月19日(木) 19:00〜20:30
【場所】COOK COOP BOOKキッチンスタジオ
【内容】講義・旬の食材を使った薬膳ごはんの実食付き(実習はありません)
【参加費】5400円(税込)
-
【講師プロフィール】
谷口ももよ
薬膳料理研究家、全日本薬膳食医情報協会理事
「美食薬膳」「健康は日々の食卓から」をテーマに身近な食材で体の中から美しくおいしく簡単な和洋中の薬膳レシピとオリジナル薬膳茶&薬膳スイーツに好評を得る。その他セミナー、講演会、料理教室、企業へのレシピ提供等多岐にわたり活動。
薬膳料理教室「Salon de Maman」主宰 / 東京薬膳学院講師 / 二子玉川東急セミナーBE講師
薬膳インストラクター/国際薬膳調理師 / 中国茶学士 / ハーブコーディネイター
テーブルコーディネイター / 味育マイスター / ビューティフードコンシェルジュ
豆腐マイスター認定講師
著書「身近な10の食材で始める 薬膳ビューティーレシピ 」(講談社)
薬膳料理教室☆Salon de Maman:http://www.yakuzen-salon.com/
【キャンセルについて】
前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、
キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
お席を確保し、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。
・WEB予約〆切後のご予約はお電話にて承ります。
【お問い合わせ】COOK COOP BOOK(03-3264-3230)
2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...
Join community