Doorkeeper

『なぜかワインがおいしいビストロの絶品レシピ』刊行記念イベント uguisu & organの1日限定レストラン

Sun, 19 Apr 2015 17:00 - 19:00 JST

COOKCOOP BOOKキッチンスタジオ

東京都千代田区紀尾井町4-5 1階

Register

Registration is closed

Get invited to future events

¥5,500 at the door
お料理3品、書籍『なぜかワインがおいしいビストロの絶品レシピ』付き

29 participants

See all
29 anonymous participants

Description

東京・三軒茶屋「uguisu(ウグイス)」、西荻窪「organ(オルガン)」——、このふたつのお店は、“ヴァン・ナチュール”とよばれる小規模生産の作り手によるワインとともにフランス料理が楽しめる隠れた人気店。

このたび、店主の紺野 真さんが、初の著書となる『なぜかワインがおいしいビストロの絶品レシピ〜隠れた人気店ウグイス&オルガン自慢の50皿〜』(サンマーク出版)を上梓しました。
発売を記念して、イベントを開催。1日限りのレストランを、ここCOOKCOOP BOOKのキッチンスタジオでオープンいたします。

本書では、紺野さんがこれまでお店で実際に提供してきたもののなかから、「とくに記憶に残っている」という、スペシャルな50皿を紹介。レシピは、お店のメニューリストと同じ、「海からの前菜」「農場からの前菜」「大地からの前菜」「メインディッシュ」「デザート」で構成。来店するほとんどのお客さまがオーダーするという“看板メニュー”や、おうちですぐに真似できそうな“レストランのおいしい名脇役”など、惜しみなく披露しています。さらに、お店づくりに関するコラム、料理に合わせたいワインの解説も収録。

イベント当日は、紺野さんご本人によるデモンストレーションも交え、本で紹介しているメニューのなかから、とっておきの3品をお召し上がりいただきます。また、書籍のおみやげつきとなっておりますので、こちらもあわせてお楽しみください。
さらに、紺野さんがこの日お出しするお料理にぴったりのワインもセレクトし、持ってきてくださいます。こちらもあわせてお楽しみください(ワインは別料金となります)。

ウグイス、オルガンのファンはもちろん、気になっていたけどなかなか行く機会がなかったという方も、この機会にぜひご参加ください。皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【日時】4月 19日 (日) 17:00 〜 19:00 〈開場 16:45〉
【場所】COOKCOOP BOOKキッチンスタジオ〈東京都千代田区紀尾井町4-5 1階〉
【料金】5,500円(お料理3品、書籍『なぜかワインがおいしいビストロの絶品レシピ』付き)
【定員】30名様
【問い合わせ】info@cookcoop.com または 03-3264-3230
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【プロフィール】
紺野 真(こんの まこと)
ウグイス/オルガン 店主。
1969年、東京都生まれ。87年、都立戸山高校卒業後、渡米。カリフォルニア・ロサンゼルスに移住。南カリフォルニア大学に通いながら、バンドを組みロックスターを夢見るが、挫 折。レストランを3つ掛け持ちして生活するうちに、自分で店を持ちたいと思い始める。96年、帰国。原宿のカフェ「ヴァジー」、世田谷のビストロ「オー・ ランデ・ヴー」で働いたのち、2005年、一人で「ウグイス」を三軒茶屋にオープン。2011年、2号店「オルガン」をオープン。共著に『ウグイスアヒル のビオトーク ヴァン・ナチュールを求めて』(マガジンハウス)がある。

ウグイス(uguisu)東京都世田谷区下馬2-19-6 電話:050-8013-0708
オルガン(organ)東京都杉並区西荻南2-19-12 電話:03-5941-5388
Twitter. @cafe_uguisu


・WEB予約〆切後のご予約は、お電話〈03-3264-3230〉にて承ります。
・キャンセルについて/前日12:00までにご連絡をいただけない場合は、キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。予めご了承ください。お席を確保し、スタッフ、材料等を準備してお待ちしておりますので、ご理解ご了承のほど何卒よろしくお願い申し上げます。

About this community

COOK COOP

COOK COOP

2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...

Join community