4-5 kioicho chiyoda-ku tokyo
Registration is closed
陶磁器など、割れたり欠けたりしたものを漆で継ぎ、金・銀で
上化粧して直す日本の伝統修復技術を「金継ぎ」と言います。
その歴史は「茶の湯」が盛んになった室町時代に遡ると云われ
茶道の世界では欠けた器の繕った部分を「景色」と呼んでその美しさを楽しんでいました。
伝統技術としても発達している「金継ぎ」ですが
今風にアレンジし、初めての方へも身近に愉しむことができる金継ぎをお伝えいたします。
割れた器が新しい器に進化する、その行程を愉しむことができる「金継ぎ」。
是非とも体験してみませんか。
本来であれば、1日では完成しない「金継ぎ」ですが
身近に愉しんでいただけるよう、今回は初めての方でも取り組み易い、
補修パテを使った方法をお伝え致します。
金継ぎに使用する、割れた器や道具はすべてこちらでご用意します。
※尚、5月より本格的な本漆を使用した金継ぎ講座(全5回コース)を開講予定です。
今回はトライアルとして、パテを使用した体験レッスンとなります。
※5月15日(金)19時より同内容のイベントを開催予定です。
-
【日時】2015年4月29日(水) 14:00〜16:00
【参加費】4,800円(税込)材料費を含む
【場所】COOK COOP BOOKキッチンスタジオ
【内容】割れた器を継ぐ(金継ぎ)体験
【講師プロフィール】
伊藤和江
フードインストラクター/コーディネーター
東京生まれ。01年〜07年、表参道に玄米を中心とした自然食の飲食店「Kuh」を開店。日本に伝わる考え方と斬新なアイディアで、独自の食カルチャーを確立し、多くの媒体を通じて食のあり方を広く伝える。現在は料理教室、金継ぎ教室などを多く開催し、食文化のインストラクター、コーディネーターとして活躍中。
【キャンセルについて】
前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、
キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
お席を確保し、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。
・WEB予約〆切後のご予約はお電話にて承ります。
【お問い合わせ】COOK COOP BOOK(03-3264-3230)
2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...
Join community