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松田美智子さんに教わる、春の季節仕事“ぬか漬け”

Fri, 17 Apr 2015 19:00 - 21:00 JST

COOKCOOP BOOKキッチンスタジオ

東京都千代田区紀尾井町4-5 1階

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¥4,860 at the door
【持ち物】エプロン、筆記用具 *開場18:45〜

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Description

料理家・松田美智子さんが30年以上つくり続け、試行錯誤を重ねて完成した
季節の保存食レシピ『松田美智子 季節の手仕事』(地球丸)刊行記念イベント、シリーズ第3回目。

春夏秋冬の保存食と、それらを使った展開料理の100のレシピを紹介した同書。どれも作りやすく、現代人に合った味付けでありながら、どれもがとても洗練されたものになっているのです。

今回は、日本の発酵文化の象徴ともいえる “ぬか漬け”を。当日は、ポリ袋を利用してぬか床を作り、ジップロックに入れてお持ち帰り。実習のあとは、松田先生が作ったぬか漬けのご試食もお楽しみいただきます。

日々を忙しく送る私たちでも、きちんと手を入れることで半永久的にもつというぬか漬け。この機会に、育て方や扱い方のコツをしっかり学び、また、時間がつくる美味しさにも触れてみませんか。
皆さまのご参加、心よりお待ちしております。
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【日時】4月17日 (金) 19:00 〜 21:00 〈開場 18 :45〉
【場所】COOKCOOP BOOKキッチンスタジオ〈東京都千代田区紀尾井町4-5 1階〉
【料金】4,860円(税込み/作ったぬか床はお持ち帰りいただきます)
【定員】16名様
【持ち物】エプロン、筆記用具
【問い合わせ】info@cookcoop.com または03-3264-3230
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◎プロフィール
松田美智子(まつだみちこ)
料理研究家、テーブルコーディネーター、上司美術大学講師。1993年より「松田美智子料理教室」を主宰。鎌倉での子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。近著に『松田美智子 調味料の効能と料理法』(誠文堂新光社)がある。http://www.m-cooking.com/


・WEB予約〆切後のご予約は、お電話〈03-3264-3230〉にて承ります。
・キャンセルについて/前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、
キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。お席を確保し、スタッフ、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。

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2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...

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