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北大路魯山人から学ぶ日本料理の心

Sat, 09 May 2015 18:00 - 20:00 JST

COOK COOP BOOK STUDIO

4-5 kioicho chiyoda-ku tokyo

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¥5,400 at the door
【受付】17:50〜 

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Description

料理というものは、

一生懸命「レシピ」を覚えようとするから複雑となり、

料理の「味」を理解すれば、こんな単純なものは無い。

複雑なものこそ不味く、

単純なものこそが一番美味い。

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当日は、北大路魯山人ゆかりの料理三品をデモストレーション致します。

一、 鶏汁白菜
二、 焼鴨
三、 海老茶漬

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グルマン世界料理本大賞2012世界大賞を受賞された食品学者であり、
料理人でもある佐原茶寮「花冠」主人の松本栄文氏を御迎えし、
「北大路魯山人から学ぶ日本料理の心」について
料理デモンストレーションをまじえながら特別講演を致します。
北大路家と松本家の意外なつながりから、魯山人が求めつづけた料理の世界観とは何か、
今に精神を受継ぐ松本氏からユーモアたっぷりの御話を伺います。

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北大路魯山人とは…

20世紀を代表する日本の芸術家。
書や篆刻(てんこく)にはじまり、その後絵画、陶芸といった様々な芸術分野で才能を発揮しました。
特に、食と器には並々ならぬ興味を示し、「食器は料理の着物」という有名な言葉を残しています。
料理に関する寄稿も多く、「料理の第一歩」から「フランス料理」についてまで語るほどの美食家、
料理研究家でもありました。
1921年、魯山人は会員制の料亭「美食倶楽部」を、その後東京永田町にある料理店「星岡茶寮」を借りて
会員制高級料亭を開き、自ら腕を振るいました。
料理に適した食器を求めて昭和の初めから作陶を試み、昭和11年以降は陶芸に専心。

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【日時】5月9日(土) 18:00~20:00
【参加費】5,400円(税込)
【場所】COOK COOP BOOKキッチンスタジオ
【内容】講演、料理デモンストレーション、試食

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【プロフィール】
■松本 栄文(まつもと さかふみ)

佐原茶寮「花冠」主人。一般財団法人清櫻堂書院理事長、一般社団法人国際教養振興協会理事。内閣府・農林水産省有識者委員など歴任し、現在は全国各地で「日本文化を愛でる会」を主宰し日本の伝承・伝統文化の普及に努める。単著『SUKIYAKI』では料理本アカデミー賞と称される「グルマン世界料理本大賞2012」世界№1グランプリを受賞。新刊『日本料理と天皇』は同大賞2014「最高賞殿堂」にノミネート(授賞式2015年6月9日)。著書『食材は語る』は「日本図書館協会選定図書2010」に選ばれた他、『讀賣新聞』、『朝日新聞be』、『やさいの時間』、『DiscoveyJapan』など連載、執筆多数。

オフィシャルサイト:http://matsumoto-sakafumi.jp
佐原茶寮「花冠」: 千葉県香取市佐原イ3413-2  TEL 0478-52-0023
茶屋「花冠」:   千葉県香取市佐原イ1902-1  TEL 同じ

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【キャンセルについて】
  前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、
  キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
  お席を確保し、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。

 ・WEB予約〆切後のご予約はお電話にて承ります。

【お問い合わせ】COOK COOP BOOK(03-3264-3230)

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2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...

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