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『魔法の「オイル漬け」BOOK』発刊関連イベント 磯貝由恵さん、いわしを使った初夏のオイル漬け

Sun, 31 May 2015 13:00 - 16:00 JST

COOKCOOP BOOKキッチンスタジオ

東京都千代田区紀尾井町4-5 1階

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¥5,400 at the door
持ち物:エプロン、保存容器(約15cmほどのいわしが入るもの)/ 開場12:45〜

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Description

「オイル漬け」とは、野菜や肉、魚介などさまざまな素材を調味料やハーブといっしょに、オリーブオイルやごま油につけたもの。時間の経過とともに旨みが増し、深まる味を楽しめる保存食です。

今回は、『魔法のオイル漬け』(河出書房新社 刊)を出版された、料理家・磯貝由恵さんをお迎えし、“いわしのオイル漬け”を作ります。
また、そのまま食べるだけでなく、ほかの料理にアレンジがきくのもオイル漬けの特徴。この日は、いわしのオイル漬けを使った“リエット”も、あわせて作っていきましょう。
実習のあとは、皆さんが作ったリエットと、先生が作ったいわしのハーブ丼のご試食も。こちらもあわせてお楽しみに。

身近な素材を使って、簡単にできるオイル漬け。日々の食卓を楽しく美味しくしてくれる、その魅力を体験してみませんか。皆さまのご参加、心よりお待ちしております。


【日時】5月31日(日) 13:00 〜 16:00 〈開場12:45〉
【場所】COOKCOOP BOOKキッチンスタジオ〈東京都千代田区紀尾井町4-5 1階〉
【料金】5,400 円(税込み) 
【定員】12名様
【内容】デモンストレーション、実習2品(いわしのオイル漬け、いわしのリエット)、実食
【持ちもの】エプロン、保存容器(約15cmほどのいわしが入るもの)

【問い合わせ】info@cookcoop.com または 03-3264-3230

【講師プロフィール】
磯貝由恵(いそがいよしえ)/パリのリッツ・エスコフィエをはじめ、フランス各地で料理、製菓を学ぶ。フランスで共働きの夫婦の家庭にホームステイをし、合理的で健康的な家庭料理に触れた経験を活かし、日々の食生活に取り入れやすいレシピを提供している。料理教室「エコール・ド・ガストロノミ・ラフィネ」主宰。著書に『熟成ケーキ』(河出書房新社)、『オリーブオイルでフランス菓子』『オリーブオイルで大人のおやつ』(ともに文化出版局)、『ガレットとクレープの本』(グラフ社)などがある。


・WEB予約〆切後のご予約は、お電話〈03-3264-3230〉にて承ります。

・キャンセルについて/前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、キャンセル料として参加費全額をお支払い

いただきます。お席を確保し、スタッフ、材料等を準備してお待ちしておりますので、ご理解ご了承のほど何卒お願い

申し上げます。

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2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...

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