東京都千代田区紀尾井町4-5 G-TERRACE1F
一度は作ってみたい!
自家製 タイカレーペースト & パクチー・ドレッシング
<タイ料理 と タイワイン&ハーブティーを味わう会>
タイカレーペーストなどが気軽に購入できるようになり、タイ料理も一段と身近になってきました。
夏を迎え、カラダにおいしい南国・タイ料理の調理の基本をご紹介します。
▶︎フレッシュハーブや香辛料を使って石臼で作るカレーペースト
▶︎パクチー・ドレッシングの作り方
▶︎市販のカレーペーストを使えば10分で完成するタイカレー
ちょっとしたコツで、ココナッツミルクの油が分離しない方法
など、<美味しいタイカレー作りの基本>をご紹介し、実際にみなさんで作って頂きます。
実習の後は、作った料理をタイのビール、ワイン、ハーブティーと共に
お召し上がり下さい。
タイに住み、帰国後も現地の料理業界の著名人達と食を通して交流を続ける、
「パパッと簡単!タイ料理(PHP出版)」の著者・小林ひろこ先生に教わります。
▶︎日時
6/18(木)19:00~21:00
▶︎参加費
5,400円(税込)
▶︎メニュー
・ 若鶏のグリーンカレー 黒米入りジャスミンライス添え
・ パクチー・ドレッシングのサラダ
・ シュリンプ・チップス
▶︎飲み物
・ シンハービール
・ タイの白ワイン:モンスーンバレー(コロンバール)
・ タイのハーブティー
▶︎お土産:グリーンカレーペースト、タイハーブティーのトライアルキット
タイ・カレー缶
協賛会社(50音順)
* ハーブティー:アバイブーベジャパン http://www.abhai.jp
* ビール・ワイン:池光エンタープライズ http://www.ikemitsu.co.jp
* グリーンカレーペースト(お土産用):ブルーエレファントジャパン http://www.blue-elephant.jp
*「タイ・カレー缶」(お土産用):ヤマモリ株式会社http://www.yamamori.co.jp>
【講師プロフィール】小林ひろこ
タイ料理の第一人者・シーサモン・コンパン女史にタイの食文化、料理を学ぶ。タイ文部省認定タイ料理学校、ル・コルドン・ブルー ロンドン・バンコク校 Cuisineコース卒業。
4年余りの海外生活では、アジア、ヨーロッパ料理を学びながら、料理講師としても活動。滞在期間が長かったタイでは初の日本の本格家庭料理本を現地の著名シェフと出版。現在も食を通して現地との交流を続ける。
食品メーカー・百貨店、商業施設・大使館・レストラン・学校(大学・専門学校・高等学校・小学校)などで年1,000人以上への講座を行なう。
・HIROKO KOBAYASHI: http://www.delicious-tokyo.com
【キャンセルについて】
前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、
キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
お席を確保し、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。
・WEB予約〆切後のご予約はお電話にて承ります。
【お問い合わせ】COOK COOP BOOK(03-3264-3230)
2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...
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