東京都千代田区紀尾井町4-5 G-TERRACE1F
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【日本の保存食を楽しむワークショップ 〜週末EATALK〜】
通常は1時間で完結するEATALK http://www.eatalk.jp ですが、「週末」ということで、
COOK COOP BOOKでは2時間使って、普段家でなかなか実践できない保存食を、
ファシリーテーターが「家庭で作れる」「実践的な」レシピでご紹介します。
また、こちらのワークショップは、「みんなでワイワイ一緒に作ろう!」がキーワード。
ご友人同士の参加はもちろん、お子さま連れも大歓迎!
(お子さまにお手伝いしていただけるような簡単な作業もあります)
※但し、キッズスペースがあるわけではございませんので、保護者のかたの責任にてお連れください。
▶︎6月21日のメニュー
◎自宅で手軽につくろう!かんたん梅干しづくり◎
いまの時期にしか収穫できない梅を使って、はじめての梅干しづくりに挑戦しませんか?
自宅で簡単に楽しめるよう、このワークショップでは、袋漬けで梅干しづくりに挑戦。
基本となる『白干梅干』をみなさんで作り、お持ち帰りいただきます。
※注意点
お持ち帰り1ヶ月後に、ご自宅で天日干しをしていただいて、完成となります。
また、赤梅干(しそ漬け)や、はちみつ漬けを作りたい方は、
その後ご自宅で作業していただく必要があります。
(しそ漬けやはちみつ漬けの作り方は当日ご紹介いたします)
※出来上がり量について
お一人約1kgとなります。
【日時】6月21日(日)14:00~16:00(受付 13:50~)
【場所】COOK COOP BOOK キッチンスタジオ
【参加費】4,500円(税込)
【内容】自家製梅干しづくり
【持ち物】エプロン、お手拭用タオル、筆記用具
【ファシリテーター】
さとみひろこ(食育指導士)
ランチタイムを利用した1時間完結の料理教室「EATALK」のプロデューサーをつとめる傍ら、食育指導士としての顔も持ち、「食と家族」をテーマに、自らワークショップ講師やファシリテーターをつとめる。”自宅で実践できる”内容に定評があり、またウェブマガジン『releasetable』などの執筆活動を通して、忙しい現代人にこそ知って欲しい、日々の「食」の楽しみかたを提案している。
HP:http://foodandco.petit.cc/
▶︎EATALKとは
1時間という短い時間で効率的に、また気軽に料理と触れ合うことで、 日々の「食」の楽しみかたを提案するEATALK(イートーク)。2012年5月からスタートした『ランチタイムのたった1時間で料理教室が完結する』という他にはないユニークなコンセプトが、日々忙しい会社員や主婦層に支持され、現在では都内のほか、神奈川県など4カ所にて展開中。
習いたい料理No.1のイタリアンから、エスニック、パン料理、和食など、多彩なプロの料理人たちからメイン一品を習うことができ、また、レッスン内容は、各講師が自信を持っておすすめする、「必ず家庭で実践できる」レシピ。そのため、料理初心者の方はもちろん、料理を始めてみたいという男性の方にもおすすめです。
http://www.eatalk.jp
【キャンセルについて】
前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、
キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
お席を確保し、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。
・WEB予約〆切後のご予約はお電話にて承ります。
【お問い合わせ】COOK COOP BOOK(03-3264-3230)
2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...
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