東京都千代田区紀尾井町4-5 G-TERRACE1F
Registration is closed
【お弁当で巡るニッポンの十二ヶ月】
伝統食や季節を取り入れた献立をお弁当形式でお伝えいたします。
堅苦しいことや難しいことではなく、簡単に作れるものばかり。
季節の行事食を、コンパクトにまとめて紹介します。
海外でもBentoと呼ばれるほど、日本の弁当文化は世界に広がっています。
小さな世界の中に季節を感じる和食を詰め込んでみましょう。
七夕は、お裁縫や機織りが上達するようにと祈りをささげたことから始まった風習です。
6日の夜には、旬の野菜をお供えし、手習いごとの上達を祈願するのです。
千年以上前から続く行事に想いを馳せて、夜空の星を眺める豊かな時間を楽しみましょう。
【献立】
茄子の味噌炒め
冬瓜と蟹のサラダ
オクラの粉節和え
七夕素麺
梨と桃の寒天よせ
【日時】6月25日(木) 19:00~21:00
【参加費】5,400円(税込)
【内容】デモンストレーション、一部実習、実食
【持ち物】エプロン、筆記用具、手拭き用タオル
『お弁当で巡るニッポンの十二ヶ月』(偶数月開催)
◎2月 ひなまつりのお弁当(終了いたしました)
◎4月 端午の節句のお弁当(終了いたしました)
◎6月 七夕のお弁当
◎8月 お月見行楽弁当
◎10月 紅葉弁当
◎12月 御節の祝い膳
※各回のご応募は追って開始いたします。
【講師プロフィール】
hana
料理や行事を伝え、のこしていく人
料理教室H-table代表 食卓をつなぐ会代表
http://syokutaku.sakura.ne.jp/syokutaku/
空間デザイナー、デコレーターとして日本国中を走り回り、無茶苦茶に仕事をしていたある日、
夫から言われた一言で料理の道へ。
日本料理店で修行を積み、エミーズ講師を経て、千駄木の自宅で料理教室を開く。
料理の素晴らしさはもちろん、幼い頃からなれ親しんできた日本の行事を伝えていく活動をしています。
【キャンセルについて】
前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、
キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
お席を確保し、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。
・WEB予約〆切後のご予約はお電話にて承ります。
【お問い合わせ】COOK COOP BOOK(03-3264-3230)
2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...
Join community