Doorkeeper

ロシアンキッチン 初夏の涼風ロシアの食卓

Tue, 30 Jun 2015 19:00 - 21:00 JST

COOK COOP BOOK キッチンスタジオ

東京都千代田区紀尾井町4-5 G-TERRACE1F

Register

Registration is closed

Get invited to future events

¥5,400 at the door
【受付】18:50〜 【持ち物】筆記用具・エプロン 動きやすい服装でお越し下さい。デモンストレーションと一部実習のクラスです。

14 participants

See all
14 anonymous participants

Description

【ロシアンキッチン】

これまで日本で知られてきたリッチなロシアの宮廷料理ではなく、ロシア人が口をそろえて言う『Дома –лучше!(ドーマ リューチシェ)=家が一番!』の言葉の通り、本当においしいロシア料理は家庭の食卓に。ロシアの生活には欠かせない『ダーチャ(農園付き、田舎の別荘)』の大地の恵みを味わう世界観で、ロシアの家庭の味をロシア料理研究家・中川亜紀先生による、日本で味わえるようなレシピにてご提案。

お料理に交えて、ロシア語のミニレッスンやロシアの文化や習慣のお話しなどもお楽しみいただけます。
(デモンストレーションと一部実習のクラスです)


【6月30日(火)のロシアンキッチン】

初夏の涼風ロシアの食卓

【メニュー】
- ビーツで美肌と疲労回復!ピンクの冷製サラダ・スープ - “スベコリニク”
- ロシアのクレープ“ブリヌイ”で、チキンときのこのミルクレープ
- 夏の保存瓶、ぶどうとパプリカの自家製マリネ
(お土産付。小さなジャム瓶をご持参下さい)

ロシアの初夏はダーチャ・シーズンの始まり。ダーチャの自家農園で収穫したものをマリネして瓶詰めします。
今回は、サラダやチーズにも合うぶどうのマリネを。
また、美肌と老化防止効果で注目の真っ赤なビーツをたっぷり使って、
可愛いピンクのロシアの定番スープ、スベコリニクを冷製仕立てに。
メインは、モスクワでご馳走になった思い出の料理、
チキンクリームと“ブリヌイ”をミルクレープ風に重ねたのおもてなし料理を再現します。



【日時】6月30日(火)19:00〜21:00
【場所】COOK COOP BOOKキッチンスタジオ
【参加費】5400円(税込)
【内容】デモンストレーションと一部グループ実習、実食
    ロシア語のミニレッスン
【持ち物】 筆記用具、エプロン


【講師プロフィール】
中川亜紀
ロシア料理研究家、ロシア語通訳

2009年〜2012年、夫の在ロシア日本大使館勤務に伴いモスクワ駐在。3人の子供を育てながら、ロシア語とバラライカ(ロシアの民族楽器)を学ぶ。モスクワで知り合った料理上手なロシア人女性を自宅に講師として招き、現地駐在の日本人を集めロシア料理教室を開催。
帰国後は、ロシア人児童の日本語指導と教育機関での通訳の仕事のかたわら、吉祥寺『カフェ・ロシア』でロシア人シェフ達の元、さらに修行中。

日本の食文化をロシア人向けに発信するロシア語ブログ:http://komaki0702.livejournal.com
中川亜紀HP: http://aki-russia.jp



【キャンセルについて】
  前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、
  キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
  お席を確保し、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。

 ・WEB予約〆切後のご予約はお電話にて承ります。

【お問い合わせ】COOK COOP BOOK(03-3264-3230)

About this community

COOK COOP

COOK COOP

2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...

Join community