4-5 kioi-cho , chiyoda-ku , Tokyo , Japan
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広島・生口島にある瀬戸田のレモン農家/citrus farms たてみち屋園主・菅秀和さんを
お招きして、塩レモン作りワークショップを開催いたします。
塩レモンの基本的な作り方やご家庭で活かせる様々な使い方や、
レモンのお話し、塩のお話しを伺います。
今回、使用するレモン生産者である菅さんのレモンはレモンを主役のフルーツとして
世の中に伝えていきたいという思いのもと、『食べるレモン』を目指して、
土にこだわり、酸味バランス、糖度が優れたレモンになるよう、栽培を工夫されています。
自然な美味しさを求めたら結果的に安心安全になったと、
有機JAS認証 取得に向けて同様の管理がされていますが、
それ以上に、光合成の活性と有益な土壌菌が多い土作りにこだわり、
土壌診断の下、選び抜いた有機肥料やミネラル成分を科学的見地からバランスよく使用されています。
また、その様な栽培を心掛けることで、自然環境にも配慮した循環型の農業にも貢献できるそうです。
そのレモンの果皮には植物性精油成分が多く含まれ、抗酸化作用の高いポリフェノールや香りの成分の
ほとんどがその精油の中に含まれています。
瀬戸内海の太陽をたっぷり浴びた、菅さんの愛情たっぷりのレモンに
塩はこちらも管さん絶賛の山口県のお塩を使った塩レモン。
皮まで美味しくいただける塩レモンを作ってみませんか。
【日時】6月27日(土) 17:00~19:00
【場所】COOK COOP BOOKキッチンスタジオ
【参加費】4860円(税込)
【内容】塩レモンのワークショップ(瓶付き)、おはなし
【持ち物】 筆記用具、エプロン
【講師プロフィール】
菅秀和
citrus farms たてみち屋 園主
1974年生まれ、愛媛県 大三島出身。食を軸にした職業を様々に経験してきたあと、22haの有機JAS認定農場で営業や出荷管理を担当したことを機に、農業を生涯の仕事と位置づけ、会社員として柑橘栽培に関わったのち尾道市 瀬戸田町で独立、柑橘農園の園主となる。柑橘栽培を通して農業が抱える課題や問題解決の糸口を探していきたいと、栽培生産だけではなく食品とは異なる業界にもアプローチをかけている。また、佳い食を選ぶことの啓蒙活動、尾道の特産であるレモンを食べるフルーツとして認知される活動に注力する
【キャンセルについて】
前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、
キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
お席を確保し、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。
・WEB予約〆切後のご予約はお電話にて承ります。
【お問い合わせ】COOK COOP BOOK(03-3264-3230)
2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...
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