27026 normal 1434443017 dsc 0157

小さく便利なほうき作りワークショップ (第1部)

Sun, 05 Jul 2015 12:30 - 14:00

COOK COOP BOOK STUDIO

4-5 kioi-cho , chiyoda-ku , Tokyo , Japan

4 participants
Register

Registration is closed

Get invited to future events

¥3,800 at the door
【受付】12:20〜 【持ち物】筆記用具・エプロン 

キッチンやテーブルにあると便利な「ほうき」。
10センチ程の小ぶりなほうきは、パンくずやちょこっとしたお掃除にとっても重宝します。

今回は神奈川県愛甲郡愛川町でほうきの原料から作っている中津箒職人の吉田慎司さんをお招きして
「小さく便利なほうき作りワークショップ」を開催いたします。

中津箒は、
柔らかくコシがあり、耐久性のあるほうき。
原料のホウキモロコシは、国内では稀少になっており、無農薬で栽培された、原料から大切につくられたほうきです。
穂先を殆ど切らず、丁寧に揃えて柔らかく編込む為、畳だけでなくフローリングなどの掃く対象を傷つけず、細部まで届き、折れにくく大変長持ちする箒です。


【日時】7月5日(日)第1部 12:30〜14:00
【場所】COOK COOP BOOK スタジオ
【内容】ほうき作りワークショップ
【参加費】3800円(税込み)1ドリンク付き  
【定員】各回4名様
【持ち物】筆記用具、エプロン

◎第2部14:00~15:30はこちらよりご予約くださいませ
https://cookcoopstudio.doorkeeper.jp/events/27027


【講師プロフィール】   
吉田慎司

1984年生まれ、中津箒職人、作家。
武蔵野美術大学卒業後、中津箒の職人になる。クラフトフェア、ギャラリーなど、多方面で活動しています。主な受賞に、2007年 第51回ちばてつや賞佳作。(講談社)2008年 SICF(スパイラルインデペンデントクリエイターフェスティバル)準グランプリ。2011~年 日本民藝館展入選、準入選。
http://shimingura-tsuneemon.biz/



【キャンセルについて】
  前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、
  キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
  お席を確保し、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。

 ・WEB予約〆切後のご予約はお電話にて承ります。

【お問い合わせ】COOK COOP BOOK(03-3264-3230)

About this community
COOK COOP

COOK COOP

2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...Read on

Join community