東京都千代田区紀尾井町4-5 G-TERRACE1F
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包丁の使い方や切り方。
出汁の取り方や活用方法。
ごはんの美味しい炊き方。
計量の仕方や、食材の扱い方。
煮る、炒める、焼く、蒸す、揚げる、ゆでる。
基本から、定番おかずの味付けへ。
1年を通して
日常のごはん一汁三菜をおいしくつくる、きほんのきほんをお伝えします。
基本を学ぶことで、お料理の幅がぐっと広がります。
(奇数月開催)
お作りいただいたごはんやおかずは
和食器専門サイト【おいしいうつわ】さんのうつわに盛りつけてお召し上がりいただきます。
おいしそうな盛りつけのコツもお伝えいたします。
◎和食のきほんのき4 7月16日(木)の内容
<お献立>
・鯵のたたき
・茶碗蒸しの梅あんかけ
・菜飯
・切り干し大根の炒め煮
・三つ葉とお麩のお吸い物
デモンストレーション・一部実習・実食をお楽しみいただけるプログラムとなります。
【和食のきほんのき】年間内容(予定)
▶︎きほんのき1 1月(終了いたしました)
・白飯をおいしく炊く
・基本の一番出汁のひき方と味噌汁
・炒めるを極める
▶︎きほんのき2 3月(終了いたしました)
・炊き込みごはんをつくる
・貝の出汁を取る
・だし巻き卵を作る
▶︎きほんのき3 5月(終了いたしました)
・酢飯をつくる
・いりこ出汁の取り方と活用
・薄焼き卵を作る
▶︎きほんのき4 7月
・魚をおろしてみる
・包丁の使い方訓練
・蒸器を使う
▶︎きほんのき5 9月
・保存めんつゆを作る
・包丁の使い方訓練
・揚げ物を作る
▶︎きほんのき6 11月
・切り身魚の煮物を作る
・三杯酢を作った活用
※詳細内容、ご予約は追って告知いたします。
【講師プロフィール】
hana
料理や行事を伝え、のこしていく人
料理教室H-table代表 食卓をつなぐ会代表
http://syokutaku.sakura.ne.jp/syokutaku/
空間デザイナー、デコレーターとして日本国中を走り回り、無茶苦茶に仕事をしていたある日、
夫から言われた一言で料理の道へ。
日本料理店で修行を積み、エミーズ講師を経て、千駄木の自宅で料理教室を開く。
料理の素晴らしさはもちろん、幼い頃からなれ親しんできた日本の行事を伝えていく活動をしています。
【うつわ提供】
おいしいうつわ http://www.oishiiutsuwa.com/
【キャンセルについて】
前日17:00までにご連絡をいただけない場合は、
キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
お席を確保し、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。
・WEB予約〆切後のご予約はお電話にて承ります。
【お問い合わせ】COOK COOP BOOK(03-3264-3230)
2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...
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