COOK COOP SHIBUYA KITCHEN STUDIO
東京都渋谷区神宮前5-27-8 Los Gatos 2F
Registration is closed
【お弁当で巡るニッポンの十二ヶ月】
伝統食や季節を取り入れた献立をお弁当形式でお伝えいたします。
堅苦しいことや難しいことではなく、簡単に作れるものばかり。
季節の行事食を、コンパクトにまとめて紹介します。
海外でもBentoと呼ばれるほど、日本の弁当文化は世界に広がっています。
小さな世界の中に季節を感じる和食を詰め込んでみましょう。
落葉樹が色づき始め、紅葉の見頃を迎える頃には各地で紅葉の情報が流れはじめます。
「紅葉狩り」といいますが、実際に何かを狩りするわけではなく、紅葉を楽しむ行事です。
紅葉している木を手折り鑑賞をする習慣が、紅葉狩りの語源になったと言われたり、
紅葉という鬼女を狩る話からとられたとも言われています。
自然を楽しみ、自然を愛でる行事は、日々の暮らしを豊かにしてくれます。
旬の素材を詰め込んだお弁当を持って、紅葉狩りにでかけてみませんか。
【献立】(デモンストレーション、一部実習となります)
茸の炊き込みご飯
秋色吹き寄せ煮
出汁巻き卵
鮭の由庵焼き
菊花と茸のおひたし
【日時】10月22日(木) 19:00~21:00
【参加費】5,400円(税込)事前お支払い制
【内容】デモンストレーション、一部実習、実食
【場所】COOK COOP 渋谷キッチンスタジオ http://cookcoop.com/access
【持ち物】エプロン、筆記用具、手拭き用タオル
『お弁当で巡るニッポンの十二ヶ月』(偶数月開催)
◎2月 ひなまつりのお弁当(終了いたしました)
◎4月 端午の節句のお弁当(終了いたしました)
◎6月 七夕のお弁当(終了いたしました)
◎8月 お月見行楽弁当(終了いたしました)
◎10月 紅葉弁当
◎12月 御節の祝い膳
※各回のご応募は追って開始いたします。
【講師プロフィール】
hana
料理や行事を伝え、のこしていく人
料理教室H-table代表 食卓をつなぐ会代表
http://syokutaku.sakura.ne.jp/syokutaku/
空間デザイナー、デコレーターとして日本国中を走り回り、無茶苦茶に仕事をしていたある日、
夫から言われた一言で料理の道へ。
日本料理店で修行を積み、エミーズ講師を経て、千駄木の自宅で料理教室を開く。
料理の素晴らしさはもちろん、幼い頃からなれ親しんできた日本の行事を伝えていく活動をしています。
【キャンセルについて】
受付〆切日(10/20 23:00)までにキャンセルをされる場合は全額返金となりますが
それ以降のキャンセルにつきましては、キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
お席を確保し、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。
※ご注意ください
ご予約に関しまして、
お申し込みの後、クレジットカード決済がお済みになった時点で
お申し込み完了となります。
お申し込み後、24時間以内にクレジットカード決済されない場合は
自動的にキャンセルとなりますので、お気をつけくださいませ。
お問い合わせ:info@cookcoop.com
2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...
Join community