COOK COOP SHIBUYA KITCHEN STUDIO
東京都渋谷区神宮前5-27-8 Los Gatos 2F
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【お弁当で巡るニッポンの十二ヶ月】
伝統食や季節を取り入れた献立をお弁当形式でお伝えいたします。
堅苦しいことや難しいことではなく、簡単に作れるものばかり。
季節の行事食を、コンパクトにまとめて紹介します。
海外でもBentoと呼ばれるほど、日本の弁当文化は世界に広がっています。
小さな世界の中に季節を感じる和食を詰め込んでみましょう。
お正月料理といえば、御節料理。
御節料理とは、もともと五節句に食べる食事のことを言いましたが、今はお正月料理として使われるようになりました。武家社会の作法が中心となっていますが、家庭や地方によってちがったり、詰め方もいろいろです。
めでたさを重ねる「重箱」を使い、料理それぞれには意味が込められています。
デパートやお店でも購入できる現在ですが、一年の終わりに感謝し、新年を迎える喜びを祝うお正月を、自分で作った御節でむかえてみませんか?
今回は簡単にできる御節を一部実習、デモンストレーションと試食で楽しんでいただきます。
【献立】(デモンストレーション中心、一部実習となります)
黒豆
数の子
五万米(ごまめ)
たたき牛蒡
錦卵
栗金団
紅白なます
海老の旨煮
江戸雑煮
【日時】12月27日(日) 13:00~16:00
【参加費】7,000円(税込)事前お支払い制
【内容】デモンストレーション、一部実習、試食
祝い肴3品食材お持ち帰り付き
【場所】COOK COOP 渋谷キッチンスタジオ
http://cookcoop.com/access
【持ち物】エプロン、筆記用具、手拭き用タオル
『お弁当で巡るニッポンの十二ヶ月』(偶数月開催)
◎2月 ひなまつりのお弁当(終了いたしました)
◎4月 端午の節句のお弁当(終了いたしました)
◎6月 七夕のお弁当(終了いたしました)
◎8月 お月見行楽弁当(終了いたしました)
◎10月 紅葉弁当(終了いたしました)
◎12月 御節の祝い膳
【講師プロフィール】
hana
料理や行事を伝え、のこしていく人
料理教室H-table代表 食卓をつなぐ会代表
http://syokutaku.sakura.ne.jp/syokutaku/
空間デザイナー、デコレーターとして日本国中を走り回り、無茶苦茶に仕事をしていたある日、
夫から言われた一言で料理の道へ。
日本料理店で修行を積み、エミーズ講師を経て、千駄木の自宅で料理教室を開く。
料理の素晴らしさはもちろん、幼い頃からなれ親しんできた日本の行事を伝えていく活動をしています。
【キャンセルについて】
受付〆切日(12/25 12:00)までにキャンセルをされる場合は全額返金となりますが
それ以降のキャンセルにつきましては、キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
お席を確保し、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。
※ご注意ください
ご予約に関しまして、
お申し込みの後、クレジットカード決済がお済みになった時点で
お申し込み完了となります。
お申し込み後、24時間以内にクレジットカード決済されない場合は
自動的にキャンセルとなりますので、お気をつけくださいませ。
お問い合わせ:
WEB info@cookcoop.com
PHONE 03-5778-0474(カフェカンパニーオフィス内COOKCOOP担当宛)
※10時〜19時(土日祝を除く)
2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...
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