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食育ワークショップ『もっとトリを知る。Tori food thinking 一緒にさばく編』

Sun, 06 Mar 2016 11:00 - 14:00 JST
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¥6,000 prepaid
【受付】10:50〜 【持ち物】筆記用具、エプロン、お手拭き用タオル(動きやすい服装でお越しください)

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Description

食育ワークショップ
『もっとトリを知る。Tori Food Thinking 』

私たちの食卓でとても身近な存在のトリ。
スーパーで何気に買う、この白いトレーの上のトリはどのように育って、
わたしたちの食卓にやってくるのでしょうか?

経済効率性を追い求めたモノがあふれる中で、それは鶏の業界も例外ではありません。
鶏を一羽まるごと解体しながら「見て・考え・味わう」食育ワークショップ。
普段の買い物ではなかなか気付くことのない、さまざまな問題点。
オリジナルテキスト「トリの教科書」を手元に、楽しく、おいしく、トリの今とこれからをお話しし、
お一人で一羽まるごと解体出来る様にさばき方をレクチャーします。


『もっとトリを知る。Tori food thinking 一緒にさばく編』

トリ風土研究所が定義する、『チキンディレクター=一羽まるごと捌ける人』になる為のレクチャーを開催します。
チキンディレクターの解体デモンストレーションを見て学び、
その後皆様にトリを一羽さばいていただきます。

さばいたトリは
 ①お土産に
 ②「特製トリ料理」の試食
として、おいしくいただきましょう!

▶︎チキンディレクターとは?(トリ風土研究所談)
 ①一羽まるごと捌ける。
 ②養鶏を語れる。
 ③トリの得意料理が3品以上ある。


【日時】3月6日(日) 11:00〜14:00 (受付10:50〜)
【内容】トリの教科書と鶏の解体実演によるレクチャーの後
    1人で一羽まるごとさばける様になって頂いけるようレクチャー致します。
【参加費】6,000円(税込み)
     さばいた鶏肉はお持ち帰り頂けます。 『トリの教科書』付き
【定員】12名様
【持ち物】筆記用具、エプロン、お手拭き用タオル(動きやすい服装でお越しください)
    (慣れた包丁で捌くほうがやり易いかもしれませんので、
     ご希望の方はマイ包丁をお持ちください。)


▶︎ナビゲーター 
株式会社トリ風土研究所

2012年より関西を中心にトリの食育イベントを開始。日本の地域や風土が見直される中、
「Food」を「風土」とらえ、トリの解体実演をベースにしたワークショップイベントを精力的に開催。
業界の98%以上がブロイラー鶏の中、地鶏の普及活動を本格化させる為、2013年法人化。
現在、地鶏プロジェクト第一弾として「高校生と一緒に作るみんなのひょうご味どり復活プロジェクト」が進行中。
http://torifood.jp



【キャンセルについて】
  受付〆切日(3/3 12:00)までにキャンセルをされる場合は全額返金となりますが
  それ以降のキャンセルにつきましては、キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
  お席を確保し、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。

※ご注意ください
 ご予約に関しまして、
 お申し込みの後、クレジットカード決済がお済みになった時点で
 お申し込み完了となります。
 お申し込み後、24時間以内にクレジットカード決済されない場合は
 自動的にキャンセルとなりますので、お気をつけくださいませ。

【お問い合わせ】
WEB info@cookcoop.com
PHONE 03-5778-0474(カフェカンパニーオフィス内COOKCOOP担当宛)
※10時〜19時(土日祝を除く)

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2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...

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