Doorkeeper

気仙沼・岩井崎岬の海水から塩作りワークショップ

Sat, 19 Mar 2016 11:00 - 13:00 JST
Register

Registration is closed

Get invited to future events

¥4,000 prepaid
【受付】10:50〜 【持ち物】筆記用具・エプロン 動きやすい服装でお越し下さい

3 participants

See all
3 anonymous participants

Description

塩を海水から炊き上げて 自分だけの塩を作ってみませんか?

今回は、宮城県気仙沼市にある、岩井崎の塩が主役。

岩井崎はリアス式海岸の美しい岬で、その海には山の養分と海のミネラルが多く含まれています。
岩井崎の塩は、江戸時代、伊達家の御膳塩として重宝された塩で、
試練を何度も乗り越え、今では地元の方がその製法を受け継ぎ、作りつづけています。

人の想いとご縁をつなぐ、未来への希望が結晶した「岩井崎の塩」。
ワークショップでは、海水をじっくり炊き上げて塩を作り、いくつかの塩との味比べや、
宮城県のおいしいお米の試食もご用意します。

塩が出来上がる過程を体験し、
じっくりと海の恵みに向き合う時間をお楽しみください。


【日時】3月19日(土) 11:00〜13:00(受付 10:50〜)
【場所】COOK COOP 渋谷キッチンスタジオ(カフェカンパニーオフィス内)
    東京都渋谷区神宮前5-27-8 Los Gatos 2F
【参加費】4,000円(税込)事前お支払い制
【持ち物】エプロン、お手拭用タオル、筆記用具
【内容】塩づくりのワークショップ、試食、お作りになった塩のお土産付


【講師プロフィール】
気仙沼水産食品事業協同組合 小林 幸、元川 裕美

気仙沼にある水産加工品を製造販売する組合。三陸の海の幸と山の幸を組み合わせた商品の開発や、食育イベント等を企画運営している。東京と気仙沼の2つの場所で活動する新しい働き方にもチャンレジしています。



【キャンセルについて】
 受付〆切日(3/17 23:00)までにキャンセルをされる場合は全額返金となりますが
 それ以降のキャンセルにつきましては、キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
 お席を確保し、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。

※ご注意ください
 ご予約に関しまして、
 お申し込みの後、クレジットカード決済がお済みになった時点で
 お申し込み完了となります。
 お申し込み後、24時間以内にクレジットカード決済されない場合は
 自動的にキャンセルとなりますので、お気をつけくださいませ。

※クレジットカード支払以外でのお支払は銀行振込にて承ります。
 ご希望の方は info@cookcoop.com まで御連絡をお願い致します。

【お問い合わせ】
WEB info@cookcoop.com
PHONE 03-5778-0474(カフェカンパニーオフィス内COOKCOOP担当宛)
※10時〜19時(土日祝を除く)

 

About this community

COOK COOP

COOK COOP

2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...

Join community