Doorkeeper

ロシアンキッチン 〜春の到来のお祭り"マースレニッツァ"〜

2016-03-19(土)17:00 - 19:00 JST
申し込む

申し込み受付は終了しました

今後イベント情報を受け取る

5,400円 前払い
【受付】16:50〜 【持ち物】筆記用具・エプロン・お手拭き用タオル

7人の参加者

すべて見る
7人のアカウント非公開の参加者

詳細

【ロシアンキッチン】

これまで日本で知られてきたリッチなロシアの宮廷料理ではなく、ロシア人が口をそろえて言う『Дома –лучше!(ドーマ リューチシェ)=家が一番!』の言葉の通り、本当においしいロシア料理は家庭の食卓に。ロシアの生活には欠かせない『ダーチャ(農園付き、田舎の別荘)』の大地の恵みを味わう世界観で、ロシアの家庭の味をロシア料理研究家・中川亜紀先生による、日本で味わえるようなレシピにてご提案。

お料理に交えて、ロシアの文化や習慣のお話しなどもお楽しみいただけます。
(デモンストレーションと一部実習のクラスです)


春の到来のお祭り"マースレニッツァ"

(講師:中川亜紀さんより)
モスクワとサンクトペテルブルクでの出張から戻ってすぐのロシアンキッチン。
現地の食材も交えて、春を迎える活気あふれる味をお届けします。

▶︎ ロシアのチキンカツ"カトレッティ"
日本のハンバーグのようにポピュラーなチキンカツ。
ロシア風は日本のカツより手軽でジューシー。ロシア人の大人も子供も大好きなメニュー。

▶︎そばの実ときのこの"カーシャ"
ロシア料理の付け合わせと言えばこれ。
栄養たっぷりのそばの実は朝食としてだけではなく、きのこや玉ねぎを合わせてヘルシーな中間食にも。

▶︎"マースレニッツァ"のブリヌィデザート
「太陽祭」とも言われるマースレニッツァの日は、
ロシア中の各都市で大きな農家の女の子の人形が立ち上がり、春の到来を祝います。
同時に街ではロシア風クレープのブリヌィが振る舞われ、
その後の40日間の"ポスト"(肉、乳製品、卵を断つ)に備えて、
バターやジャムたっぷりでいただきます。
カッテージチーズと手軽な自家製ジャムソースでのおもてなしアレンジでご紹介します。

▶︎ドライフルーツのドリンク"カンポート"
夏以外はフルーツに乏しいロシア。
様々なフルーツを干して煮た、定番ドリンクです。現地の味をそのままお届けします。


【日時】3月19日(土) 17:00~19:00 (受付 16:50〜)
【参加費】5,400円(税込)事前お支払い制
【場所】COOK COOP 渋谷キッチンスタジオ 
    http://cookcoop.com/access
    東京都渋谷区神宮前5-27-8 Los Gatos 2F カフェカンパニーオフィス内
【内容】デモンストレーションと一部グループ実習、実食
【持ち物】 筆記用具、エプロン、お手拭き用タオル


【講師プロフィール】
中川亜紀
ロシア料理研究家、ロシア語通訳

2009年〜2012年、夫の在ロシア日本大使館勤務に伴いモスクワ駐在。3人の子供を育てながら、ロシア語とバラライカ(ロシアの民族楽器)を学ぶ。モスクワで知り合った料理上手なロシア人女性を自宅に講師として招き、現地駐在の日本人を集めロシア料理教室を開催。
帰国後は、ロシア人児童の日本語指導と教育機関での通訳の仕事のかたわら、吉祥寺『カフェ・ロシア』でロシア人シェフ達の元、さらに修行中。

日本の食文化をロシア人向けに発信するロシア語ブログ:http://komaki0702.livejournal.com
中川亜紀HP: http://aki-russia.jp



【キャンセルについて】
  受付〆切日(3/17 23:00)までにキャンセルをされる場合は全額返金となりますが
  それ以降のキャンセルにつきましては、キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
  お席を確保し、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。

※ご注意ください
 ご予約に関しまして、
 お申し込みの後、クレジットカード決済がお済みになった時点で
 お申し込み完了となります。
 お申し込み後、24時間以内にクレジットカード決済されない場合は
 自動的にキャンセルとなりますので、お気をつけくださいませ。

※クレジットカード支払以外でのお支払は銀行振込にて承ります。
 ご希望の方は info@cookcoop.com まで御連絡をお願い致します。

お問い合わせ
WEB info@cookcoop.com
PHONE 03-5778-0474(カフェカンパニーオフィス内COOKCOOP担当宛)
※10時〜19時(土日祝を除く)

コミュニティについて

COOK COOP

COOK COOP

2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...

メンバーになる