Doorkeeper

ニッポンのお米料理 vol.1「いなり寿司と太巻き」

Sun, 27 Mar 2016 17:00 - 19:00 JST
Register

Registration is closed

Get invited to future events

¥4,500 prepaid
【開場】16:50~ 【持ちもの】筆記用具、エプロン、おてふき

8 participants

See all
8 anonymous participants

Description

ニッポンのお米料理

日本には昔から伝わってきた様々なお米料理があります。
日本人にとって一番身近な食材であり、ハレの日には素敵な姿に変身するお米。
気軽に作れるものから、伝統的なものまでお伝えします。

様々なお米料理のルーツを学びながら、みんなで楽しくお米料理をつくりませんか?


「いなり寿司と太巻き」

もともとはお稲荷様のおつかいである狐の好物の油揚げだけをお供えしていたのですが、
酢飯をいれこみ人々もたべれるように変わっていったものがいなり寿司です。
今回は太巻きも作って「助六」に仕上げます。
決して高級寿司ではでませんが、滋味深い味わいです。
行楽でも人気のお米料理をきちんと作ってみませんか?

【日時】3月27日(日)17:00〜19:00(受付 16:50〜)
【場所】COOK COOP 渋谷キッチンスタジオ(カフェカンパニーオフィス内)
    東京都渋谷区神宮前5-27-8 Los Gatos 2F
【参加費】4,500円(税込)事前お支払い制
【持ち物】エプロン、お手拭用タオル、筆記用具
【内容】いなり寿司と太巻きのワークショップ、試食(お吸い物付)


【講師プロフィール】
hana

料理や行事を伝え、のこしていく人
料理教室H-table代表 食卓をつなぐ会代表
http://syokutaku.sakura.ne.jp/syokutaku/

空間デザイナー、デコレーターとして日本国中を走り回り、無茶苦茶に仕事をしていたある日、
夫から言われた一言で料理の道へ。
日本料理店で修行を積み、エミーズ講師を経て、千駄木の自宅で料理教室を開く。
料理の素晴らしさはもちろん、幼い頃からなれ親しんできた日本の行事を伝えていく活動をしています。



【キャンセルについて】
  受付〆切日(3/25 23:00)までにキャンセルをされる場合は全額返金となりますが
  それ以降のキャンセルにつきましては、キャンセル料として参加費全額をお支払いいただきます。
  お席を確保し、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。

※ご注意ください
 ご予約に関しまして、
 お申し込みの後、クレジットカード決済がお済みになった時点で
 お申し込み完了となります。
 お申し込み後、24時間以内にクレジットカード決済されない場合は
 自動的にキャンセルとなりますので、お気をつけくださいませ。

※クレジットカード支払以外でのお支払は銀行振込にて承ります。
 ご希望の方は info@cookcoop.com まで御連絡をお願い致します。

【お問い合わせ】
WEB info@cookcoop.com
PHONE 03-5778-0474(カフェカンパニーオフィス内COOKCOOP担当宛)
※10時〜19時(土日祝を除く)

About this community

COOK COOP

COOK COOP

2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...

Join community