Doorkeeper

山脇りこさん「だしの教室~昆布水+昆布かつおのいちばんだし、はじまるていねいな暮らし」

Mon, 04 Nov 2013 17:00 - 19:00 JST

COOKCOOP BOOK スタジオ

東京都千代田区紀尾井町4-5 1F

Register

Registration is closed

Get invited to future events

¥5,000 at the door
持ち物:メモ、カメラなど *受付は、15分前からとなります

24 participants

See all
24 anonymous participants

Description

好きなお茶を一服入れたり、季節の花を飾ったり、だしをひいたり、そんなことはぜんぶつながっている気がします。これは、毎日をできるだけ丁寧に暮らしたい、ってなキモチの表れかと。

そこで、“寝る前に昆布を水につける”−−、かんたんなことから始めませんか。それだけでていねいなごはんが始まり、もちろん日々のごはんはおいしくなって、身体にもいい。そして、漂うだしの香りには自分自身を癒すアロマ効果もあり。

なので、ともあれ、だしのおいしさ! を発見しに、味見に、来てください。初めての方も、お待ちしています。(山脇りこ)

当日は、
●基本のだしのこと〈トーク〉
●昆布水&昆布の種類や味比べ、
●かつおと昆布の『いちばんだし』をひこう。⇒味見。
●安心安全なMYめんつゆなどの調味料の作り方。味見。
●だし尽くしの優しい一汁三菜を『いただきます!』

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【日時】2013年11月4日(祝)17:00〜19:00 〈開場16:45〉
【場所】COOKCOOP BOOK スタジオ
【住所】東京都千代田区紀尾井町4-5 1F http://cookcoop.com/access
【TEL】 03-3264-3230
【参加料金】5,000円(奥井海生堂さん昆布のお土産・レシピ付き)
【定員】25名様

About this community

COOK COOP

COOK COOP

2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...

Join community