COOK COOP BOOK STUDIO
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〜第4回〜
『身体がよろこぶ油の摂り方〜魚をもっと食べよう〜』
肉類も魚介類も、どちらも良質なたんぱく質源ですが、摂取バランスが重要です。いずれかに偏ることで、デメリットが生じることもあります。近日「魚離れ」が進んでいますが、魚はアンチエイジングに繋がる成分を含んでいるなど、体に良い代表食材の一つです。魚の栄養の良さを学び、さばき方や保存方法を和食のプロよりお伝えいたします。
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【内容】
管理栄養士より肉と魚のぞれぞれのメリットや、魚が持つ良質たんぱく質と油について、レクチャーした後(座学・40分)、プロの板前による一汁三菜のデモンストレーション(魚のさばき方など)と、お造りの引き方を学びます(50分)。※今回の実習はお造りの引き方のみとなります。
【お献立】
・お造り2種盛り
・旬菜の和え物
・旬菜の温かいおひたし
・鯛のお吸い物
・雑穀ご飯
※料理の内容は食材の入荷状況によって、変更の可能性もございます。予めご了承下さいませ。
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【講師プロフィール】
山下かほり
管理栄養士・NR・フードコーディネーター
過去に健康的な食事で8kgのダイエットと体質改善に成功。減量中の体調の変化に伴い、食事が身体に与える影響を身体で実感したことで、間違ったダイエットに苦しむ方達へ正しいダイエットと健康的で疲れにくい身体作りの啓蒙に励む。
現在は特定保健指導や全国を巡るセミナー講師として、予防医学の普及に努める。
その傍らで、不妊症と低出生体重児を減らすことを目的として活動する社団法人ラブテリの所属管理栄養士として、講義つきの料理教室の開催、女性誌のレシピ制作、美と健康を目指す100名以上の女性の栄養カウンセリングを行う。
吉武括志
カフェ・カンパニー株式会社 フードデザイン部
高校卒業後、社会人経験を経て日本料理の世界へと転身。懐石料理や割烹料理屋にて日本料理の基礎を学び、表参道や神楽坂の日本料理屋で板長を経験。現在カフェ・カンパニー株式会社の理念に共感し、料理という切り口からコミュニティ作りに関わり、同社の和分野の活性化を担う。
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【持ち物】エプロン・筆記用具 動きやすい服装でお越し下さい
受付は20分前となります
体組成計、ヘモグロビン測定器をご用意しておりますので、ご興味のある方は測定していただけます。
2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...
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