東京都千代田区紀尾井町4-5 G-TERRACE紀尾井町1F
2013年10月に発売された新刊「家庭で作れるアルザスの素朴なお菓子」(河出書房新社)の出版記念として、著者・田中博子さんはお菓子の聖地といわれるフランス・アルザス地方で、ジャムの妖精として世界的に知られるクリスティーヌ・フェルベールさんに師事した若きパティシエ迎え、満を持して発売したこの本では、フランス・アルザス地方で食べられている地元のお菓子をはじめ、フルーツを使ったお菓子、ジャム、クリスマスなどの行事やイベントで作られるお菓子など、40 ものお菓子の作り方を知ることができます。
このレッスンでは、著者・田中博子さんがおすすめする、旬のリンゴを使った「タルトタタン風ジャム」をデモンストレーション形式 でご紹介します。 当日は、みなさんに作りたての「タルトタタン風ジャム」をはじめ、旬の果物をつかったジャムをお楽しみいただきます。また、田中さんにアルザス現地のお話などが聞ける貴重なチャンス。通常福岡を拠点に活動されている田中さんのレッスンを受けるまたとない機会です。ぜひみなさまふるってご参加ください。
【メニュー】
デモ:リンゴのタタン風ジャム 試食:梅ジャム、金柑ジャム、もう 1 種類は当日までのお楽しみ。*ミニジャム(30ml)のお土産付
【日時】2014 年 1 月 26 日(日)
①11:00〜12:00(開場 10:45)
※14:00〜 も同内容にて開催致します
▼14時からはこちらから
→http://cookcoopstudio.doorkeeper.jp/events/7997
【協力】EATALK;http://www.eatalk.jp/
2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...
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