東京都千代田区紀尾井町4-5 G-TERRACE1F
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『ニッポンの12ヶ月』
日本には四季があり、旬があります。季節や人生の節目ごとに行事があります。
食卓にはそれらを通してつながってきた文化があるのです。
現在のライフスタイルに変わっても、その根底にある想いは変わりません。
その心を学び、家庭でできる食事と行事を一年、二十四節気を通してお伝えします。
食卓を季節にあわせてきちんとすることは、人生をきちんとするのと同じことです。
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『桃の節句』
3月3日は上巳の節句(桃の節句)です。
今は華やかなおひな祭りも、もともとはけがれや災いを自分の代わりに見立てた人形や紙に移して、
川に流し不浄を祓う儀式でした。
桃の節句は女の子の清らかな成長を願う伝統行事、食材や色のそれぞれに意味があります。
当日は桃の節句のお祝い膳のデモンストレーションと実習、豊島屋の白酒もご用意いたします。
【献立】
・ちらし寿司
・蛤潮汁
・菱餅
・ひなあられ
・白酒
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【講師プロフィール】
hana
料理や行事を伝え、のこしていく人
料理教室H-table代表 食卓をつなぐ会代表
http://syokutaku.sakura.ne.jp/syokutaku/
空間デザイナー、デコレーターとして日本国中を走り回り、無茶苦茶に仕事をしていたある日、
夫から言われた一言で料理の道へ。
日本料理店で修行を積み、エミーズ講師を経て、千駄木の自宅で料理教室を開く。
料理の素晴らしさはもちろん、幼い頃からなれ親しんできた日本の行事を伝えていく活動をしています。
・プログラム内容 / デモンストレーションと一部実習、実食のクラスとなります。
・WEB予約〆切後のご予約はお電話にて承ります。
・やむなくキャンセルの場合はお電話にて3日前までにご連絡ください。当日のキャンセルは、キャンセル料(参加費全額)が発生いたします。
【お問い合わせ】COOKCOOPBOOK(03-3264-3230)
2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...
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