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【QUICK LUNCH】かぶのグリルともちきびのアマトリチャーナ

Tue, 25 Feb 2014 12:10 - 13:00

COOK COOP BOOK

東京都千代田区紀尾井町4-5 G-TERRACE1F

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¥1,575 at the door
【受付】12:00〜 ※【QUICK LUNCH】はデモンストレーション・実食のクラスとなります(実習はございません)

【Quick Lunch】クイックランチ・プログラム
ランチタイムに食べて、学べる、ランチタイムプログラム。目の前でつくるライブ・キッチンは、仕事のリフレッシュに、そして短い時間でつくりあげるメニューにキラリと光るおいしさの「コツ」。日常を「手軽においしく」をテーマにしたクイックプログラム。

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★2月25日のメニュー★ Vegetable Garden Kitchen Chef / 藤田承紀

・かぶのグリルともちきびのアマトリチャーナ

今回の旬野菜は「名残のかぶ」。
冬の寒い雨風にあたった野菜は基本的に皮が厚くなり、甘味が強くなります。
かぶも例外ではなく、若干すじも固くなるのですが、その分、火を入れてもしっかりとした食感が残ってくれるので、グリルに最適です。

名残のカブの切り方、調理法をお伝えします。アマトリチャーナは、豚バラ肉の塩漬け、ミニトマト、玉葱、ニンニクを使ったシンプルなパスタ料理。本来は穴のあいたパスタ「ブカティーニ」と合わせますが、今回は歯ごたえのある、もちもちの「リングイネ」を使用します。栄養たっぷりのもちきびも加えて、ヘルシーに。

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【講師プロフィール】
藤田承紀
菜園料理家

プロダンサーとして、舞台、CM、インストラクター、振り付け師として活動する中、趣味であった料理が評判を呼ぶ。2009年イタリアに渡り、トスカーナの離れ島ポルトエルコレの二つ星レストラン『IL PELLICANO』で新しいイタリア料理を、ローマの老舗『AL CEPPO』でトラディショナルなイタリア料理を学ぶ。『食卓に笑顔を』をテーマに、一手間加えて、安心でおいしいプロの料理のコツを教授。現在、雑誌やWEBにレシピを提案しながら、千葉の畑で自然農法、有機農法による野菜作りを実践し、直売所、レストランに出荷中。ELLE A TABLEフードバトルグランドチャンピオン、アメリカ大使館内の菜園プロデュース、栽培管理人。

Fujita Yoshiki.com:http://fujitayoshiki.com/

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【お問い合わせ】COOKCOOPBOOK(03-3264-3230)

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2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...

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