Doorkeeper

EAT TRIP PORTLAND!

Sun, 16 Feb 2014 13:00 - 15:00 JST

COOK COOP BOOK

4-5 kioi-cho , chiyoda-ku , Tokyo , Japan

Register

Registration is closed

Get invited to future events

¥3,500 at the door
ポートランド現地のシェフ“Gregory Gourdet(グレゴリー・ゴールデッド)”さんのお料理デモンストレーション&ご試食付き

30 participants

See all
30 anonymous participants

Description

【開催日時】2014年2月16日(日)13:00~

全米で住みやすい都市 No.1にも選ばれたクリエイティブ・シティ「ポートランド」。
食シーンでは、オーガニックフードをとりまくファーマーズマーケットなどを筆頭に、
そのサステナブルで身の丈にあった上質な暮らしを求める姿勢が
次世代のライフスタイルとして注目されています。

西海岸のヒッピー精神とDIY精神が混ざり合い、「クラフト」を合言葉に自然と調和しながら
知恵を働かせて“食”と向き合っている“ポートランド”。

COOK COOP BOOKでは、
1/25に刊行されたばかりの日本初ポートランド専門ガイドブック
「TRUE PORTLAND」でも紹介されているレストラン「Departure」の
シェフ Gregory Gourdet(グレゴリー・ゴールデッド)さんをお招きし、
ポートランドのフードカルチャーやライフスタイルのお話しとともに、
Gregoryさんに実際にお料理のデモンストレーションを行っていただきます。
*Gregoryさんが考案した家庭でも作ることができるメニューを予定しています!

デモンストレーションの後には、
もちろん、Gregoryさんのお料理を実際にみなさんに召し上がっていただきます!

食べて、聞いて、見て、会話をして、
ポートランドが“クリエイティブ・シティ”と言われる所以である自由な空気を
是非、ご体感ください。

*Gregoryさんは英語にてのトークとなります。
日本語同時通訳がありますので、英語が得意でない方でももちろんご参加いただけます。

*ご参加は限定数となりますのでご了承ください。

▼来日シェフプロフィール
Gregory Gourdet(グレゴリー・ゴールデッド) 

オレゴン州・ポートランドにある、5つ星ホテル「ナインズ」の最上階に構える「Departure」のシェフ。特にアジアンテイストのフレーバーや伝統文化に魅せられており、アジアンフュージョン料理を提供している。
大学時代、周りからは弁護士や医者になることを薦められたが、身一つで自立できる料理人になることを決意。世界一の料理大学とも称されるニューヨークのCIA(The Culinary Institute Of America)へ進学。卒業後から6年間、インターン先であったレストランにて副料理長、料理長としてキャリアを重ねる。
現在は、ポートランドのフードシーンにおける質の向上を目指し、地元レストランや料理人同士の繋がりやコミュニケーションの大切さを訴え、食を通じて人々を繋げる活動を実践している。今回はスーシェフのNick Schultzと共に来日。
http://departureportland.com/

About this community

COOK COOP

COOK COOP

2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...

Join community