Doorkeeper

2/21(金)クラフトビールのおいしい時間~Farmer’s Market@UNUから生まれた季刊誌「NORAH」発売記念トークイベント~

Fri, 21 Feb 2014 19:00 - 21:00 JST

COOK COOP BOOK

4-5 kioi-cho , chiyoda-ku , Tokyo , Japan

Register

Registration is closed

Get invited to future events

¥2,500 at the door
w/1craft beer & snack

13 participants

See all
13 anonymous participants

Description

近頃よく耳にするキーワード「クラフト」。
中でも、「クラフトビール」は、一部の食好きだけでなく、広く話題になっています。

今話題のアメリカ・オレゴン州の都市「ポートランド」は、
市内だけで53軒ものクラフトビールブルワリーがあり
世界一の“クラフトビール”都市でもあります。

では、そもそも「クラフト=手作り」のビールって何だろう?

今回は、ゲストに、ミシュラン星付きのお店や
食にこだわりのある人が足繁く通うお店で多く取り扱われ、
「Japan Craft Beer Selection」金賞も受賞したクラフトビールをつくる
「アウグス・ビール」代表の坂本健二さんをお招きします。

そして、聞き手には、
ファーマーズマーケットから生まれた季刊誌「NORAH」と、
1/25に発売されたばかりの日本初ポートランドガイドブック
「TRUE PORTLAND」を手掛けるメディアサーフコミュニケーションズの皆さん。

坂本さんの語る「クラフトビールの魅力」はNORAHの最新号にも掲載されていますが、
当日は、取材では語りきれなかったことやポートランドの事例も交えながら、
「“クラフト”ビール」の魅力を語っていただきます。

■ゲスト
坂本 健二
1954 年生まれ。慶應義塾大学経済学部卒業。 キリンビール株式会社入社。
在職中にウィスコ ンシン州立大学経営大学院へ留学、MBA取得。
キリン USA 副社長、バドワイザー・ジャパン 営業統括本部長、ベンカイザー・ジャパン社長、
ジャーディン・ワインズ・アンド・スピリッツ常務取締役を経て、
2004 年アウグスビール株式会社を創業。

■WHAT’S 「NORAH」?
晴耕雨読を実践するファーマー達の知恵や、作る人と食べる人が出会うマーケットで拾った声、
農業に限らず、都市の中で身の丈に合った小商いやスモールビジネスを営む人々のアイデアなど、
自由気ままに人間らしく、自然のリズムと共に生きる「野良」な人々との出会いや
つながりの中からエディター自ら掘り起こしてきた小さな情報がぎっしりつまった
“野良的感性を拡げるメディア”。

WEBサイト ⇒ http://norahnorah.jp

About this community

COOK COOP

COOK COOP

2008年、「食」にまつわる本・雑貨・食品などを取り揃えて渋谷でオープンした 食いしん坊から食に携わるプロフェッショナルまで、様々な方が集う たった6坪の小さな“おいしい本屋さん”COOKCOOP。 2013年10月、オープンの時から思い描いていた「おいしいにおいのする本屋さん」になるべく、 キッチンスタジオを併設して、千代田区・紀尾井町にお引越ししました。 2015年9月より、渋谷にて...

Join community